注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

07年11月《花溪》【红绿】 若宿命不再难懂   

2007-10-18 11:52:36|  分类: 言情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱碧
他买股票的,中意抽新股,就在这一天,竟然中签了。他认为这是一只招财猫,是他的小福星。于是决定留下它。

有一个人,拣了一只流浪小猫。他独住,没养过猫,毫无经验,也不想养,早上拣到的,急急忙忙,到处打电话问有没有人愿意领养。到晚上再问他,却说不用了。他买股票的,中意抽新股,就在这一天,竟然中签了。他认为这是一只招财猫,是他的小福星。于是决定留下它。
    我为小猫高兴,找个家不容易,不少漂亮猫咪都领养不出去。也觉得这事儿挺温馨喜悦。虽然那人之所以留下它,竟是为了一个十分俗气的理由,可毕竟这一切始于恻隐之心,他不是为了中签才把它拣回来的——拣流浪猫和中签没有必然的因果关系。这事儿,也可理解成“好心有好报”。但“好心有好报”并非铁律,甚至并非常事,这一天他也可能遇上什么倒霉的,别的不说,假如他和家人同住,而家人讨厌猫,那就是一顿吵。可是都没有。也许这只猫真和他合缘,是他的小福星呢。相信他一定会善待它的。这不是很好吗。
    据说,养小动物也有“吉凶”的。有的会给人带来好运,有的会给人带来不利。我不怀疑这可能是真的。因为我在人的身上感受到过……有的给我带来好运,有的却给我带来不利。尤其是在与爱相关的人的身上。有的给我带来败坏与毁灭,也有的,说和我交往后就没一点好事——这是我给人家带来了不利。(当然如果有爱抬杠的你,也可以说这更证明我们应该相信客观现实、相信唯物主义:如果你是黑帮女儿之类影视剧女猪脚或希尔顿继承人帕丽斯美眉等等,怎会由着有的人败坏毁灭,又怎会让有的人完全没一点好事?)
    所以,既然人和人有着或许好或许坏的缘分,那么人和动物也应该有。可是,那又怎么样呢,我还能因为有什么不利、怕受到伤害而把家里的猫狗抛弃了?不会的。怎么都不会。便是末日到来,一起逃。
    “想心生不生波动,而宿命难懂”。若宿命不再难懂,开始便有感知是灾不是幸,但只要力量尚及,都不能遏制我面对一只流浪的猫或狗的心动,不能阻拦我帮助的意愿,皆因它们所需有限,所予却是……即使“造成”伤害也不是出自它们本意,而且它们永远不会抱怨……但若面对的是一个人,我大概不会任由心生波动,而是大叫一声、抱头就跑,如此虽有软弱之嫌,却只怕是惟一正确之选。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017