注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

08年《花溪》12期[卷首语]你的名字  

2008-12-01 18:38:25|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卷首】
你的名字
全世界的面目,我想,忽然改变了
自从我第一次在心灵上听到你的步子
轻轻,轻轻,来到我身旁——穿过我和
死亡的边缘:那幽微的间隙,站在
那里的我,只道这一回该倒下了,
却不料被爱救起,还教给一曲
生命的新歌。上帝赐我洗礼的
那一杯苦酒,我甘愿饮下,赞美它
甜蜜——甜蜜的,如果有你在我身旁
天国和人间,将因为你的存在
而更改模样;而这歌曲,这支笛,
昨日里给爱着,还让人感到亲切,
那歌唱的天使知道,就因为
一声声都有你的名字在荡漾。

(白朗宁夫人的十四行诗)

【卷首故事】
爱情让她直立行走
文/风信子
伊丽莎白·巴莱特是个聪明的姑娘,凭着自学,精通数种语言。她生性活泼,热爱骑马,然而十五岁那年,却意外坠马,摔伤了脊椎,从此只能卧床不起。长达二十多年的岁月里,这位充满才气的诗人认为自己的生命已经被判了死刑。
在黯淡的绝望里,唯有诗歌陪着她,伊丽莎白出版了两本诗集,也正是诗集,给她的生命带来了珍贵的变数。有个叫罗伯特·白朗宁的青年非常喜爱她的诗,给她写来了热情澎湃的信:“亲爱的巴莱特小姐,你那些诗篇真叫我喜爱极了,我爱极了你的诗篇——而我也同时爱着你。”
此后他们开始通信,谈文学谈人生。在几个月的通信过程中,伊丽莎白每天最幸福的事就是读信。五月的某一天,白朗宁终于说服了伊丽莎白与他见面,他看到了蜷在沙发上苍白瘦弱的病人。会面的第三天,白朗宁写来求婚信。当时伊丽莎白已经三十九岁,而白朗宁三十三岁。
伊丽莎白拒绝了,很显然,这仅仅是出于自卑。白朗宁对伊丽莎白的感情依然如故,执着地用爱意温柔耐心地呵护她。这一年的冬天,伊丽莎白惊喜地发现自己竟然可以独立行走了,再不用像以前那样,全得由别人抱着。
与白朗宁相恋期间,伊丽莎白写下了著名的《葡萄牙人十四行诗集》,并将此献给了她的情人。白朗宁第三次求婚时,伊丽莎白答应了。
然而这桩婚事遭到了伊丽莎白父亲的强烈反对,1846年9月12日,在女仆的陪伴下,伊丽莎白雇了辆马车,前往附近一个教堂与白朗宁悄悄结婚。一周后,她带上女仆和爱犬,跟随白朗宁离开英国,奔赴欧洲大陆,开始全新的生活。
伊丽莎白的女友说:“这位病人不是有起色了,而是换了个人。”曾经有许多人都认为伊丽莎白的余生将在床上度过,但在爱情的照耀下,伊丽莎白身上发生了奇迹,上帝把一切都还给了她。伊丽莎白和白朗宁登山涉水、探幽访古,过着幸福快乐的生活。婚后第三年,伊丽莎白生了个男孩,这个聪明的孩子继承了父母的聪慧,八岁就能拉贝多芬的奏鸣曲。
1851年,白朗宁夫妇带着两岁的儿子回到英国,但他们并没有得到伊丽莎白父亲的原谅。这个倔犟的老头至死都没有原谅私奔出走的女儿,虽然家人的祝福很重要,但是相比起来,难道不是自身的幸福更珍贵吗?白朗宁夫妇的美满婚姻延续了十五年,他们一天也不曾分开过,彼此的爱意也从未褪色。
1861年6月29日,伊丽莎白与白朗宁商量着度假的计划,然后觉得有些疲倦,便依偎在丈夫胸前小憩,她再也没有醒来。她的离去,非常安静也无病痛。
伊丽莎白在三十九岁前从不知爱情是什么,也不知幸福是什么,诗歌把白朗宁带到她身边,命运是这样的慷慨,甚至把健康也还给了她,就像她不曾受过摧残一样。
她的春天来得如此之晚,却如此圆满。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017