注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

08年04月《花溪》【卷首故事】时间知道我有多爱你  

2008-04-07 14:59:59|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[卷首语]

当你老了

文/叶芝

当你老了,头白了,睡思昏沉,

炉火旁打盹,请取下这部诗歌,

慢慢读,回想你过去眼神的柔和,

回想它们昔日浓重的阴影;

多少人爱你青春欢畅的时辰,

爱慕你的美丽,假意或者真心,

只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,

爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;

垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,

凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,

在头顶的山上它缓缓踱着步子,

在一群星星中间隐藏着脸庞。

 

[卷首故事]

时间知道我有多爱你

文/张恩超

当23岁的叶芝第一次见到22岁的毛特冈,他傻掉了,他“从未想到在一个活生生的女人身上看到如此之美,她属于名画、诗歌、传说的往昔”。不过在毛特冈眼里,他不过是个又高又瘦的男孩儿,头发上还沾染着颜料的斑点。

毛特冈是一英军上校之女,刚继承了一大笔遗产,和那些上流女最大的不同是,她醉心于爱尔兰的独立运动。一开始,叶芝就意识到了两人的巨大不同,毛特冈热衷留名后世的行动,而自己更喜欢文学与艺术。但这一切,在疯狂的一见钟情面前都不重要了,他给朋友写信说:你知道我有多爱毛特冈小姐吗?假如她说世界是平的,我也骄傲地站在她一边。

关于毛特冈一直有些风言风语,可叶芝不信,毛特冈在他心中就是一个完美的女神,可以比美海伦、雅典娜。毛特冈对他却忽远忽近,毛特冈所热爱的政治,是叶芝最大的情敌。毛特冈第一次拒绝他求婚的理由也是:我要献身于爱尔兰的独立,我不能结婚。为了心中的女神,不喜欢政治的叶芝也开始卷入其中,参与了几个激进组织的活动,这一切不过是为了赢得毛特冈的欢心。在毛特冈第二次拒绝了他的求婚后,他心灰意冷地回了伦敦的家里。4年过去了,他在无望的爱里已经挣扎了4年。在家里的书桌上,他写下了感动无数人的《当你老了》,只有一个人,只有一个人,爱毛特冈,到永远,爱她的灵魂,甚至爱她的衰老。叶芝在心里呐喊。

休整了一段时间后,叶芝重回毛特冈的身边。此时,通灵学在欧洲盛行,叶芝和毛特冈几次梦中相遇,梦中的景象神奇地相同。有一次叶芝梦到毛特冈轻吻他的脸庞,下午他去看毛特冈的时候,毛特冈告诉他:她梦到了幽灵将自己的手放进了叶芝的手中,说,结婚吧。

毛特冈第一次亲吻了叶芝,当叶芝激动地想表白自己的爱意时,毛特冈说,再也不要见了,我永远也不会做你的妻子。

在叶芝的追问下,毛特冈诉说了自己令叶芝震惊的往昔。她19岁时,就爱上了一个法国高官,并为他生过两个孩子。异常痛苦的叶芝崩溃了。更让叶芝崩溃的是,不久,毛特冈就嫁给了一位爱尔兰军官,他是她政治上志同道合的伙伴。

当毛特冈在叶芝的生活中越走越远,叶芝说,自己耳聋了,眼盲了,寒彻了骨头,对于毛特冈的爱,却未如想象中熄灭。14年后,毛特冈的丈夫在一次战争中牺牲。已经50岁的叶芝最后一次向毛特冈求婚,恳求她放弃政治。毛特冈一如以前地拒绝了他。叶芝决定结婚了,他对毛特冈无望的爱已经持续太长时间,需要一个稳定的、温暖的生活。他匆匆娶了乔芝为妻。6年后,诺贝尔文学奖颁给了他。

直到老年,毛特冈和叶芝还像朋友一样时常见面,为不同的政见争吵。在叶芝的心中,毛特冈是独一无二的女人,可惜他的一生,都无法战胜她亲爱的情人——政治。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018