注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

2008年04月《花溪》【任性】让我们带着伤口继续受伤  

2008-04-07 15:03:06|  分类: 讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【任性】

文/柏邦妮

在很长一段时间,我的状态就是:正在失恋,即将失恋,治疗失恋……久病成医,我渐渐摸索出几条经验,或者说几条伤疤。

让我们带着伤口继续受伤

最近有四个女朋友失恋,纷纷跟我倾诉,我也得以见识了四个已经枯萎的爱情标本。可悲的并不是爱情必须结束,而是爱情有时结束得那么不堪。如果爱情还有可悲的另外一点,我想也许是:最好的爱和最坏的爱,在最终结束之前,我们根本无法辨识。我总是滔滔不绝地跟失恋的朋友说个不停,因为大家都说我是失恋百科全书。百科全书当然是未必,但是我失恋的经验真的很多!(虽然也没啥可炫耀的!)在很长一段时间,我的状态就是:正在失恋,即将失恋,治疗失恋……久病成医,我渐渐摸索出几条经验,或者说几条伤疤。春天是我们的心开始活动的季节。春天是恋爱的季节,也是失恋的季节。希望我这几条微不足道的建议,能给伤心的各位一点小小的帮助。

不要回想甜蜜往事,因为只会让自己更痛苦。不要比较分手前后他的态度,因为没有意义。不要怀疑他的决定,因为他已经决定了。不要尝试挽回,因为不值得挽回。不要宽恕他的一时冲动,因为即便只是冲动,一个人都必须为自己的冲动负责。不要担心你错过他将是你人生最恐怖的事:他都不怕错过你,你怕什么?不要害怕你即将陷入无爱的一生,因为那不可能。

不要因为一个人抛弃了你而无限放大他的价值,无限夸大你的爱情,那只是一种幻觉,因为此时你的疼痛成了一台增幅器。不要自哀自怜,如果你确信你受到了侮辱。要愤怒,因为愤怒有力量,而哀怜没有。遭到侮辱最好的方法不是掩着私处呜呜哭泣,而是愤怒地掷还回去:“喂,你以为你是谁?”将残酷施之于你的那个人,如果看不到一个人的尊严的不可侵犯,他就什么都没看到。

尽可能地忘记吧,我亲爱的朋友。忘记那些不堪的事,忘记那些丑陋的事。你知道,忘记和不曾察觉的事,几乎就等于从未发生。然后再记住。记住那些即便我们努力去遗忘,但是仍旧像阳光的碎片一样细细地落下来,仍旧让我们感觉到暖意的东西。我一直相信,那些东西仍旧是珍贵的,也是我们唯一的礼物。

在我看来,失恋有四个阶段:第一个阶段是不相信。不能接受这个事实,觉得不可思议,觉得不可能。会寻找各种证据证明爱情仍旧存在,虽然你趴伏在地上,最终抓的满把的都是旧日爱情蜕掉的躯壳。第二个阶段是愤怒,是倾诉,是中伤,是辱骂,是埋怨,是让自己尽力地去恨那个人,贬低他所有昔日和今日都使你爱的品质。第三个阶段是挽回、哀求,你放下了自尊放手一搏,你发觉失去他的痛苦超过了你牢牢守护的尊严,你心存侥幸,满怀热望。第四个阶段是你愤世嫉俗,对过去爱情的信仰不屑一顾,你积极地寻找替代品,急于想和一个陌生人恋爱,以证明自己痊愈。然后……平静下来,继续生活,再爱上下一个人。

有朋友问我,有什么智慧可以直接跳过这些阶段?我想了一想,说没有。不过失恋了这么多次,我会直接跳过第三个阶段,也算是进步吧。

右手手腕上的伤疤,翻着小小的嘴巴。在两个月后疤痕脱落,只留下淡淡的粉红色。人的身体和人的心灵,复原的能力超过我们自己的想象。如果我还想说点什么,我想说,不要就此消沉。允许自己消沉一阵子,休息一阵子,恢复一阵子。但是不要遁避到消沉里去。我一直以为,在这个世界上,最有勇气的行为并不是毫无伤痕地勇敢活着,而是带着伤口继续受伤。

就让我们带着伤口继续受伤!

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018