注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

08年06月《花溪》【卷首故事】 死了都要爱   

2008-05-21 10:22:13|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[卷首]

 

   我的爱在坟墓中

不要责怪地看着我,

     我不隐藏对你的轻蔑……

     我爱的不是你,亲爱的,

     你只是回声,只是倒影。

     你的面庞让我梦见另一个

     她的眼睛蓝得醉人。

       (摘自叶赛宁写给妻子索菲娅最后的绝情诗)

    1926年12月3日,我在此自杀,明知会招来别人对叶赛宁更多的非难……不过这对于他,对于我,都无所谓了。我最最珍贵的一切都在这座坟墓之中……

              (加利娜在叶赛宁墓前留下的遗书)

 

[卷首故事]

                        死了都要爱

                                文/张恩超

俄罗斯诗人叶赛宁和美国舞蹈家邓肯的爱情为人所熟知,他们短暂而悲剧的忘年恋,甚至在世界百年情爱史中都占有一席之地,因为他们是各自领域的绝对名人,更符合才子佳人的模式,也更可满足窥视者的心理。

     但有这样一位女孩儿,一直默默地爱着叶赛宁,没有名气,更没有名分,将自己的全部都献给了她称为“病人”的叶赛宁,包括生命。

     1919年,声名如日中天的叶赛宁经常在酒馆里开个人的诗歌朗诵会,他是全俄罗斯青年的偶像。不久他就发现,有两个年轻漂亮的姑娘每场朗诵会必到,而且固定坐在4排的16号和17号。在一次散场时,两位神秘的姑娘刚好经过叶赛宁身边,叶赛宁热情地想她们发出邀请,“明天到我那去吧,这是地址,会有很多优秀的诗人们同在。”这两位姑娘,就是加利娜和她的女友。第2天,加利娜早早地来了,两腮“像罂粟花一样红”。加利娜说:“也就是从这一晚开始了一个童话。”加利娜陷入了深深的爱海中。

     20岁时,加利娜就曾两次独自穿越过白军的封锁线,她是一个独立、大胆的女孩儿,自打她爱上叶赛宁的第一天前,就开始了坚韧地承受着的命运。他们的恋情刚刚开始,美国舞蹈家邓肯访问俄罗斯,叶赛宁随即被这个高大的舞蹈女皇吸引,并迅速地和她结了婚,然后到美国和欧洲大陆巡游。他给好多人写了书信,惟独没有一个字给加利娜。直到叶赛宁精神进一步崩溃,和邓肯离婚,重新回国。他住在了加利娜的家中,加利娜曾经问过叶赛宁,你为什么不给我写信呢。叶赛宁的回答是,我宁愿将对你的爱珍藏地在心底,我已经在内心的最深处不知默默地给你写了多少封信。加利娜轻易地相信了这个不知道善意的谎言还是真情的流露,继续充当起保姆、母亲、护士、发言人的角色,叶赛宁生活的一切都由她来打理,包括供养叶赛宁的两个妹妹上学。

    叶赛宁的精神状况非常糟,处于崩溃的边缘,可他依然不断地饮酒,直到住进了精神病院。加利娜给他写信说:我的好人,你好歹也要怜惜下自己。叶赛宁出院后,不止一次地离家出走,在一次清醒的状态下,他第一次写下了对加利娜爱的表达:我对你的感情,比对其他的女人更好、更高。你在我生活中是这么亲密,难以用言语表达……

    1924年,在加利娜过生日那天,叶赛宁在她的家中见到了托尔斯泰的孙女索菲娅,他开始追求索菲娅,并决定和索菲娅结婚。加利娜说“我的童话终结了”,她给叶赛宁写信,要求他对任何人也不要提及她,无论是好是坏。一边她还履行着妻子的职责,照料叶赛宁的妹妹们读书,联系叶赛宁诗集出版事宜,探望叶赛宁的父母,甚至帮助新婚的叶赛宁到处找房子。

    1925年12月,一代“天才的诗歌的鼓手”叶赛宁在列宁格勒的一家旅馆里自杀。第2年1月的一个风雪夜,加利娜开始提起笔,纪录下对叶赛宁的美好的回忆。叶赛宁去世后一年,完成了书稿的加利娜来到了叶赛宁的墓前,这个一直没有任何名分深爱着叶赛宁的女人,向着自己的心脏扣动了随身带来的手枪。

     死亡,让他们真正地不受干扰地再次相遇。

 

                 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017