注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

2008年06月《花溪》【行者】加纳手抓饭  

2008-05-21 10:32:45|  分类: 讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【行者】

文、赵巍

吃完之后,会有一个黑人女孩用她不是很细腻的手把你的手放进一个小水盆里,挤出很多洗涤剂温柔地揉搓一番。这是我喜欢的另外一个过程。不一会,油腻就全飘在水里了,你可以把干净的手伸进口袋里快乐地掏钱买单了。

         加纳手抓饭

说到刚刚举办过非洲杯的加纳,就免不了说到手抓饭。其实,手抓只是一种吃法,就像我们用筷子、欧洲人用刀叉一样,非洲人嘛都省略了,就用手。同样是手抓,在不同的地方吃的东西是不同的。在塞内加尔吃的咸鱼米饭,基本上都是干干的,用手吃起来也情有可原,但是在加纳,却是汤汤水水的,说是手捞饭恐怕更为准确了。

在加纳,这种手抓饭有一个独特的名字,叫做FUFU。当地人很穷,而游客又不习惯,要找这样一个特殊店是不容易的。我们找到的那家餐馆其实也并不是正宗的FUFU店,FUFU只是他们的一个特色而已。就算如此,当我点了FUFU之后,穿着白色西装的黑人侍应生的黑色眼睛里的白眼球还是闪出了惊奇——在整个餐馆中,吃FUFU的人就只有我们这一张桌子!

当地朋友说,最正宗的FUFU是要自己做的,每个人做起来口味都是不一样的,而自己做的才是最好的。这一点我是相信的,但同样有一点我毫不怀疑的是,不是谁做的FUFU你都吃得下去。虽然没有正儿八经的餐馆,但是街头的小摊却是随处可见的,只是这里的FUFU又脏又乱,让你根本没有胃口了。

我们的餐馆当然不是这样的,甚至还很贵族呢。在FUFU 上来之前,端上来的是一小瓷盆清水,里面放着两片柠檬。像国内吃白灼虾上的小碗水一个道理,这是用来洗手的。洗过手之后,上来的是像长沙的鱼头一样大大的一盆,红红的辣椒油也让我想到了长沙。

我想到长沙的另外一个原因是,这里是一样的闷热。而几口鱼和黏黏的米粉下肚之后,那种闷热就在大汗淋漓中发泄出来了。非洲的辣椒油是很香的,让你吃完了之后余味绕嘴三日。

FUFU 有很多种,也可以推广到无限种,而最常见的始终是鱼肉、羊肉和鸡肉。鱼和鸡基本上是油炸过的,这里的人很喜欢油炸,我不知道是不是因为这样能更充分杀菌的原因,否则真是想不出为什么了。羊肉倒不是炸的,煮得很烂,撕得出一条条的肉丝,这很重要,讲究营养、色泽和形状对于非洲人来说还太苛求,毕竟,他们还处在一个解决温饱的阶段。

吃完之后,会有一个黑人女孩用她不是很细腻的手把你的手放进一个小水盆里,挤出很多洗涤剂温柔地揉搓一番。这是我喜欢的另外一个过程。不一会,油腻就全飘在水里了,你可以把干净的手伸进口袋里快乐地掏钱买单了。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018