注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

08年08月《花溪》【卷首故事】爱在群星间   

2008-07-30 15:58:31|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[卷首]

                         玫瑰的等待

我的爱:

    我早上六点醒来,穿着睡衣跑到湖边,把我的脚浸在水里。水很温和。紫红色的阳光从旁边的山上照射过来。我想到了你,我的爱人。想你、梦你,我很幸福。

    尽管我担心害怕,因为知道你是世界上年龄最大的飞行员,若是所有的男人都能像你。

    我要跑到村庄的一座小教堂里,每天7点半都有弥撒。

    不久以后见,如果我在这个星球再也见不到你了,要知道你在上帝身边一定能找到我,等着你,无怨无悔!

    你在我心中就像植物生长在大地上,我爱你,你是我的宝藏,我的世界。

                                                                    

                                           (摘自 龚苏萝写给圣埃克絮佩里的情书)

[卷首故事]

爱在群星间

                                          文/张恩超

 圣埃克絮佩里在他最著名的《小王子》里写到,一个飞行员因为飞机失事,迫降在撒哈拉沙漠,神奇地遇见了小王子。这场事故,是圣埃克絮佩里的一段真实经历。

    在他的妻子龚苏萝的眼里,他们的相遇,丝毫不比圣埃克絮佩里与小王子的相遇逊色。

    1927年,龚苏萝到阿根廷奔丧,他的作家丈夫死于一场意外。在一次好朋友安排的鸡尾酒会上,一个高大的野蛮的男人突然闯入,他拦住了正要告辞的龚苏萝。朋友介绍说,这个说着一口糟糕的西班牙语的飞行员叫圣埃克絮佩里。圣埃克絮佩里将龚苏萝“扔”进了一个圈椅里,然后跪在圈椅旁,喋喋不休地给他讲高空俯瞰布宜诺斯艾利斯城的感觉,以及满天空闪亮的星星。“可是我并不喜欢飞行得很快,也不喜欢星星。”龚苏萝微弱的抗议没有任何结果,这个热情的男子说,你一定会喜欢的,并不由分说地拉着龚苏萝和她的朋友一起飞到空中去看落日。

    在漂亮的银色飞机上,龚苏萝被强迫着坐在副驾驶的位置上,圣埃克絮佩里恶作剧地让飞机在空中翻着跟斗。

    “吻我,要不我们一起扎进水中。”龚苏萝觉得这个玩笑一点也好玩,她强硬地拒绝了他。

    “你不吻我,是不是因为我长得丑。”这个看起来壮得牛一般的男人竟然流泪了。龚苏萝被他的柔情打动了,接下来的事情更让她措手不及,就在高空中,在颠簸的飞机上,这个总共认识也不超过一个小时的男人向她很正式地求婚了。

接下来的几天龚苏萝一直在心慌意乱中度过,这件事情太疯狂了,她可从未经历过。恰在此时,阿根廷发生了严重的革命,整个首都陷入炮火之中,圣埃克絮佩里冒着炮火找到了她,整整一下午,两人都在硝烟和流弹中在街头漫步。

6月,龚苏萝决定暂时远离这段疯癫的爱情,回到法国整理下心绪。她的轮渡刚到勒阿弗尔,就接到了圣埃克絮佩里的电报,我正向你那里赶,再次向你求婚,带着一只美洲豹。龚苏萝被强烈地震撼了,她又坐上了返航的船只,在西班牙海岸见到了胡子拉茬的圣埃克絮佩里和笼子里那只威武的美洲豹。

    1931年,他们结婚了。在他们相识之初,龚苏萝就发现了圣埃克絮佩里粗犷的外表下细腻的情感以及优美的文笔。他鼓励圣埃克絮佩里说,你写作吧,你会成为一个伟大的作家。龚苏萝逼着圣埃克絮佩里每天至少写下四五页的文字,很快圣埃克絮佩里就写出了《夜航》,《夜航》一问世就大获成功,获得了费米纳文学大奖。圣埃克絮佩里一下步入了一流作家的行列,鲜花、采访、崇拜者蜂拥而来,应酬一个跟着一个。龚苏萝没有想到,丈夫的成功,几乎是他们爱情的终结。荣誉和光鲜只属于圣埃克絮佩里,被冷落的龚苏萝独自在家忍受着寂寞、失眠和泪水。她开始几个月几个月地见不到丈夫,外界太多的喧嚣仿佛巨大的波浪,将他们冲散到潮头的两端。

   龚苏萝所幻想的童话生活顷刻间消失了,等待她的只有等待、守望和无休止的烦琐事务。她想到了离婚,却总是难以割舍过去,她和圣埃克絮佩里之间的爱情并没有消逝,只是尘世的浮华将他们淹没了,不再有机会一起携手看漫天的繁星。

   二战爆发了,圣埃克絮佩里驾驶着他的战机飞上了高空,去迎击侵略者。他们本来就聚少离多的生活又增添了恐惧和担心,终于有一天,圣埃克絮佩里和他的战机一起神秘地失踪了,没有任何踪迹,他可能飞向了小王子的星球,总之,在地球上,这个叫圣埃克絮佩里的男人再也不见了。

   只剩下孤独的龚苏萝带着圣埃克絮佩里的几个装满手稿的大旅行箱,等待着,有一天,他或许会如同离奇地失踪般,神奇地归来。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017