注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

08年09月《花溪》[她们] 被关进疯人院的卡米耶  

2008-08-27 15:30:06|  分类: 言情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[她们]卡米耶曾经对罗丹说,我希望我从来不曾认识你。这种希望只是受尽万般摧残后的一丝哀告,我们谁也不能避免自己的悲剧命运,甚至还得眼睁睁看着自己被命运鞭苔、吞噬、遗弃。

被关进疯人院的卡米耶

文/吴苏媚

很多人知道卡米耶·克洛黛尔是因为阿佳妮主演的电影《罗丹的情人》,我也是。

雕塑这个领域罕有女性大师,卡米耶是个例外,而她的成就也是在死后才渐渐被认可的。罗丹坚持在自己的博物馆里留有一部分展出卡米耶的作品,这是一位大师对另一位大师情意复杂的致敬。

卡米耶遇见罗丹时十九岁,这场致命邂逅使创作力日渐枯竭的罗丹找到了艺术灵感,在师徒名分下,两人开始了长达十五年的漫长恋情。

卡米耶一心想成为罗丹的妻子,但现实根本没有她的立足之地,罗丹身边早就有了多年同居情人露斯,并育有一子。罗丹如同许多一脚踩两船的男人,迟迟无法作出决断。这样的例子实在太常见了,一边是做得一手好菜把自己照顾得很妥当的生活伴侣,一边是与自己志趣相投、在艺术上有深刻共鸣的灵魂伴侣,无论失去哪个,都会心如刀绞。

1898年,34岁的卡米耶绝望地离开了罗丹,成立了自己的工作室,她把痛苦困窘暴戾孤僻统统揉进了泥土里,但孤独的卡米耶始终无法摆脱困境,她既无法在艺术上取得应有的认可,也无法排遣掉内心深处对于罗丹的感情,这种感情从爱的极端走到了恨的极端。卡米耶认定罗丹出于嫉妒,只手遮天,处处阻碍她的发展。

他们相互指责对方剽窃自己的作品,剽窃对于真正的艺术家来说是无法容忍的侮辱,两人狠狠地站成了敌对世界。其实大概都知道,彼此纠缠太深,灵魂早就长出了共同的模样,只是他们再不能在一起了。

其实罗丹并非像电影里那么冷酷自私,他到底也有一些善良的温情,为了着重刻画卡米耶饱受迫害的形象,电影忽略了罗丹的默默付出。在两人关系破裂后,罗丹经常暗中资助这位倔犟骄傲的情人,同时还拜托别人给她订单。

只是他点点滴滴的帮助,对于这位注定要毁灭的女艺术家来说已不起作用,疯狂就是卡米耶唯一的结局,她在困苦潦倒的绝境中,砸掉了自己所有的作品,也砸掉了她面前的这个世界。

1913年,疼爱卡米耶的父亲过世后,卡米耶被家人关进疯人院,这一去,就是无限寂寞的30年。卡米耶进疯人院时,罗丹也中风瘫痪了,他意识模糊之际,仍然念念不忘卡米耶,惦记着怕她钱不够用。艺术品经纪人欧仁·布洛在多年之后给卡米耶写信道:他一生只爱过您,卡米耶,我现在可以说了。

卡米耶是双手被上帝亲吻过的天才女雕塑家,一生只活在雕塑这门昂贵的艺术行当中,不理日常俗事,全靠家人接济,以至于母亲和妹妹对她深怀恨意。

卡米耶曾经对罗丹说,我希望我从来不曾认识你。这种希望只是受尽万般摧残后的一丝哀告,我们谁也不能避免自己的悲剧命运,甚至还得眼睁睁看着自己被命运鞭苔、吞噬、遗弃。

艺术能够毁灭一个人,爱情也能,卡米耶是两者皆而有之,她注定无以善终。在疯人院的三十年里,卡米耶再也没有碰过雕塑。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017