注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

08年10月《花溪》[她们]先走一步的葛尔红  

2008-09-24 15:22:54|  分类: 她们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专栏

[她们]

字数:1362

葛尔红走了就真的走了,她的冷峻气质与坚强内心,使她无论在战场还是情场都没有沦为弱者。先走一步,把抓狂留给海明威。先走一步,把海明威变成怨夫。爱情的事,历来都是谁先动心谁输,谁先离开谁赢。就算对手是海明威也一样。

 

先走一步的葛尔红

/吴苏媚

海明威结过四次婚,负了不少女人,只被抛弃过一次。这桩事情是玛莎·葛尔红在1944年干下的,于是她就成为海明威最痛恨的女人,专门写了极其下流的诗报复她。

葛尔红和海明威1936年相识于酒吧,比起海明威的其他女人来说,身为作家和记者的葛尔红是唯一在才智上与他旗鼓相当的。海明威把《丧钟为谁而鸣》献给了她,其喻义是——你是我小说里那个美丽的金发女郎。

1940年11月,海明威离开了他的第二任妻子波琳,与葛尔红结为夫妇,她32岁,他40岁。1941年葛尔红应《考利叶》杂志的聘请,前往中国采访战事。海明威在无法阻止她的情况下,只好一同前往。这场旅行彻底暴露了两人性格中的不和谐,面对个性独立、事业心强的葛尔红,海明威不能够扮演好陪伴的角色,嘲笑她“喜爱人文却憎恨人类”。葛尔红的强硬和骄傲比起海明威来有过之而无不及,她激烈地与这位著名的硬汉对决,和他之前所有的女人都作风迥异。

重回古巴后,两人的关系继续恶化,比如葛尔红强烈反对海明威酗酒,酒精让他变得脾气暴躁,葛尔红曾把醉酒的海明威扔在车子里。她也非常厌恶海明威那群肮脏的猫。海明威纵容它们在餐桌上乱窜,于是葛尔红就把它们全阉了。

喝醉的海明威会在半夜吵醒葛尔红,冲她大叫大嚷肆意嘲笑,这样的事情没完没了,葛尔红再也无法忍受下去,做出了离开的决定,不惜失去自己在古巴所有的财产。

这场糟糕的婚姻结束后,两人老死不相往来。葛尔红曾经断言海明威会进疯人院,事实上结局更坏,1961年海明威对自己开了枪。葛尔红则寂寞地活到了九十岁,于1998年吞服安眠药自杀为终。

作为战地记者,葛尔红的成就是相当显赫的,她以女子之身亲历了八场硝烟弥漫的战争,把这项危险的重活干得有声有色。她一生追求独立自由,在枪林弹雨里出生入死。她生得美,追求者众多,但她宁愿久居非洲,不与他人往来。如此魅力超凡内心强大的女人是不会低头的,也不会被另一个人消灭,无论那人是谁,她都将独立存在,她生来不是附庸。

当一个男人非常优秀时,会有许多女人争先恐后地来做保姆,以服侍伟人日常起居为幸福。而优秀女人就没有这么物美价廉的出路了,倘若真有男人也这么低声下气,她只会愈发地蔑视。当真遇上棋逢对手的男人,照样也要失败,因为男人无论怎样欣赏女人的独立,也希望局面的掌控权在自己手里。

能给海明威吃苦头的永远只能是葛尔红这样的女人,美丽聪明独立决绝。阅尽中外名人的情史,女人通常都是被欺负得死去活来还不敢怨尤,寂寂无名地死了一批又一批,好像她们的牺牲如蝼蚁般不值钱,而经受过的伤害也不值一提。

像葛尔红这样的女人是极其罕见的,因为女人总是不愿意彻底死心,哪怕手里全是烂牌也要守到最后一刻,非要别人将她扫地出门才真的相信散场了,有太多的女人哭嚷着说要离开,其实不过是惺惺作态,妄想以退为进,渴求男人伸手挽留。

葛尔红走了就真的走了,她的冷峻气质与坚强内心,使她无论在战场还是情场都没有沦为弱者。先走一步,把抓狂留给海明威。先走一步,把海明威变成怨夫。爱情的事,历来都是谁先动心谁输,谁先离开谁赢。就算对手是海明威也一样。

                                          责编:齐鑫

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017