注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

2008年11期《花溪》【卷首语】脊椎骨的笛子   

2008-10-24 14:09:15|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【卷首语】

脊椎骨的笛子           

                 文/马雅可夫斯基

我很强壮,

  他们也许用得着我。

  假如他们命令我:

  “拼你的命去打仗吧!”

  你的名字

  将是和血一起凝结在

  我的被炮弹打碎的嘴唇上的

最后的名字。

 

  或者在远方

  在北冰洋岸的荒凉草原上,

  在北国的风和河流争吵中,

  我将在我铐链上刻下莉莉的名字,

我将在牢狱的暗阴里吻这条铐链。

 

(马雅可夫斯基献给莉丽娅)

【卷首故事】非凡爱

我是穿裤子的云

1915年的某一天,马雅可夫斯基靠在门框上,给女友爱丽莎朗诵长诗《穿裤子的云》,最受震动的是爱丽莎的姐姐莉丽娅,她凝视着远方,没有说话。从那天起,马雅可夫斯基和莉丽娅开始了一段延续十五年的爱情。马雅可夫斯基不顾一切地爱上她,将生命中所有的诗歌全都献给她。

莉丽娅性情飘逸,聪慧迷人,比马雅可夫斯基大两岁,已经是勃利克的妻子。曾有一度,他们三个人保持着奇异的和谐关系,一起看戏一起度假。

1925年开始,马雅可夫斯基和莉丽娅从恋人渐渐转变成相互敬重的知己。马雅可夫斯基努力移情于别的女人,在法国巴黎,马雅可夫斯基爱上了塔吉雅娜。马雅可夫斯基回国前与塔吉雅娜约定,明年夏天再见。在通信过程里,马雅可夫斯基向塔吉雅娜求婚,想要结束漂泊的生活。在他决心改变个人生活时,却遭到了命运的痛击,当局不批准他出国。

美好生活幻化为蔷薇泡沫,痛苦的马雅可夫斯基遇到了演员维罗尼卡,两人相恋了十一个月。不幸的是,维罗尼卡也是有夫之妇,同样也不属于马雅可夫斯基。马雅可夫斯基迫切地需要爱情将他从绝望的生活中拯救出来,他明确提出要维罗尼卡放弃所有,与自己共同生活。

1930年4月14日,马雅可夫斯基把维罗尼卡叫来,做最后一次努力。维罗尼卡的答复仍然是:“我爱您,将来我一定和您生活在一起,但我尊敬我的丈夫,我不能不辞而别,我也绝不能离开剧院,永远离不开。”

马雅可夫斯基平静地吻别她,维罗尼卡走出房间时,屋内传来了一声枪响。这位三十七岁的俄罗斯杰出诗人干净利落地解决了自己,他在遗书上匆匆写道——爱情的小舟被日常生活撞破了,我和生命已经交代清楚,不用再重提。痛苦,不幸,以及彼此的错误。祝你们幸福。

虽然马雅可夫斯基一生情人无数,但他曾经说过,自己只爱莉丽娅一个人。大概真正的浪子都是这样,看起来放荡不羁,实则情深似海,不能自拔。在遗嘱上他将莉丽娅列为家属。

马雅可夫斯基死后很多年,他的莉丽娅命运跌宕起伏,先是嫁给了苏联著名将领普里马可夫,1935年普里马可夫出任军长,两年后在肃反大清洗中被害,莉丽娅又嫁给了卡丹扬,1978年,垂垂老矣的莉丽娅服毒自杀。

年轻的时候她不肯嫁给马雅可夫斯基,她说:“如果我嫁给了他,为他生儿育女,到那时他也许会觉得一切都索然寡味,也就不会再为我写诗了。而写诗对他才是最重要的,诗就是他的生命……”

也许莉丽娅是对的,如果马雅可夫斯基如愿以偿地得到了俗世幸福,那么俄罗斯就会多一对平常夫妻,而痛失一位才华横溢的诗人。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017