注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

2009年02期《花溪》【卷首故事】窒息的爱  

2009-01-19 22:36:19|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   自白

 

罗丹罗丹,

我就是那个老妇人,

不过不是她的身躯,

而那年龄增长中的少女也是我,

而那男人,也是我,不是你。

我将我所有粗暴的个性赋予了他,

他将我的虚空给我作为交换,

就这样,一共有三个我,

虚空的三位一体。

 

我但愿我从没认识过你。

         (克洛黛的自白)

 

 

 【卷首故事】

                                                                 窒息的爱

                                                                                                            文/风信子

 

如果没有罗丹,可能没有人会知道卡蜜尔·克洛黛,这是一对不能分开的名字,他们因为彼此的存在而丰满和完整。

16岁那年,卡蜜尔·克洛黛被推荐到闻名巴黎的著名雕塑家罗丹手下学习,那一年,罗丹40岁。她不像其他人那样甜蜜顺从,大多数时候她会面无表情地对着粘土,石头和大理石出神,赤着双脚举着那沾满泥巴的手穿梭在罗丹多情的眼中,她真的与众不同,刚烈,不懂世故,对于艺术的追求痴颠而固执。她的美也是野性美,仿佛从来不受自然的约束。他曾经激动地对她说:“你才是我想要的,你是我的女神!”

在他们相爱的那个时期,罗丹的创作进入了颠峰,他所有的作品主题都可以隐约看到卡蜜尔·克洛黛的影子,他用手中的材料去体验她,抚摸她,感觉她,想象她。她的眉眼,她的身体,她的手,她的灵魂,像是镶嵌在罗丹作品中的灵魂一样生动而闪烁,与此同时,他们的爱也像这些不朽的作品一样,在世界上留下了不灭的证据。

但是她只给了罗丹恍惚的灵感,罗丹则是她一辈子的沉沦。

卡蜜尔·克洛黛赋予了这场恋爱以理想中的完美的名义,他却希望她只出现在自己灵感需要的片刻。一方面他承认着卡蜜尔·克洛黛的天份深刻地吸引着他,一方面他又明白卡蜜尔·克洛黛的天份对他来说是一个强敌,他无法从灵动的卡蜜尔·克洛黛那里找到他作为雕塑大师的尊严,她对他来说,真的是太危险了。

他对她的热情开始逐渐地递减下来,与此同时,卡蜜尔·克洛黛的热情却像熊熊大火一样烧来,她的敏感和偏执令她在这份爱里逐渐开始失控。在卡蜜尔·克洛黛不得不在残酷现实的绝望和悲痛中打掉了他们的孩子以后,她逐渐地从梦幻中的少女过渡到现实中来,为了维持尊严,她反复地离开他很多次,但是每次她都无法摆脱对他深刻的思念,最后仍旧再回到他的身边……恶性循环的结果是她的精神受到了极大的刺激,她开始封闭起来创作,她发誓要用自己的作品证明自己并不仅仅是罗丹的模特,助手或者女人,虽然她的作品有惊人的天份,但是在当时那个男权社会中,她得不到任何肯定,谁都不愿意轻易承认一个女人有如此出众的才华。

罗丹最后一次走进卡蜜尔·克洛黛的工作室,他用最刻薄的言语评价了那些伟大的作品,他的这些话彻底激怒了积淤多年的卡蜜尔·克洛黛心底地仇恨,她喊道:“我情愿从来没有认识你。”

她把自己关在幽闭的小屋里,终日只穿一件衣服,并将门窗钉起来,她就像是一个在与命运赌气的孩子,她的创作主题再不是展示生命和身体的美,只有痛苦,年老色衰的痛苦,看破世间少女的痛苦,粗暴的男人痛苦,人生对于她来说,唯一的主题就是痛苦。她的疯狂行为被解释为她疯了,在她孤立无援的情况下,被强行拉到疯人院,并在那里度过了生命中最后的30年。

罗丹死后和妻子合葬,但是他要求在他的艺术博物馆里永远保留一个角落专门用来展出克洛黛的作品,这是出于一种什么心理,知道真相的只有上帝。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018