注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

2009年01期《花溪》【卷首故事】爱你终生美丽  

2009-01-05 16:19:06|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【卷首】

 爱情

时而化一条小蛇盘成团,

在你的心头施巫术;

时而化一只鸽子,成天

在乳白的窗口咕咕咕。

 

时而闪光在眩目的霜里

时而隐现在紫罗兰的梦中……

但它总坚定地悄悄引着你

一步步远离欢乐与安宁。

 

在思念的小提琴的祈求中

它会如此甜蜜地哭泣,

而在你还不熟识的微笑中

猜出它,又何等使你战栗。

           (阿赫玛托娃写给伯林的诗) 

【卷首故事】

                爱你终生美丽

                              /风信子

“俄罗斯诗歌的月亮”阿赫玛托娃以哀泣的缪斯形象承担了沉重的命运,支撑她的除了对祖国对故土的热爱,还有终生为伴的爱情信仰。

阿赫玛托娃二十岁时嫁给了古米廖夫,在此之前因为她的拒绝,古米廖夫曾经多次自杀,纵然古米廖夫情深款款,两位诗人还是未能完成相沫以濡的人生模式。她说:“我们俩作未婚夫妻的时间太长了,我在塞瓦斯托波尔,他在巴黎,等到1910年结婚时,他的激情已经消耗殆尽了。八年后这段波澜起伏的姻缘结束了,同年阿赫玛托娃嫁给了学者希列依科,此人很神,精通四十门语言。但希列依科很反感阿赫玛托娃写诗,也不愿意生儿育女。短暂的两年婚姻后两人分居了,并于1928年正式离婚。

1922年阿赫玛托娃与普宁相识,开始了长达十五年的同居生活。虽说是同居,事实上情况更为复杂离奇,一起生活的还有普宁的妻子阿莲斯及女儿伊琳娜。

阿赫玛托娃才貌双全情史不断,帕斯捷尔纳克也对她倾慕多年,时常叹息着说,倘若没有阿赫玛托娃,他就无法活下去。1945年,36岁的牛津学者以赛亚·伯林爱上了这位比他年长二十岁的女诗人,这场惊世之恋使阿赫玛托娃陷入了更大的麻烦中。斯大林获悉两人会面后说了句,如今,我们的修女和英国间谍勾搭上了。1946年阿赫玛托娃被日丹诺夫下了判词——集淫荡与祷告于一身的荡妇兼修女。随即她被苏联作家协会开除。虽然阿赫玛托娃诗名远播,但她的作品长期处于被禁止发表与出版的局面,为了糊口,这位优秀的女诗人只能去做普希金的学术研究以及外国诗歌的翻译工作。

著名的冷战开始了。阿赫玛托娃与伯林天各一方,被迫成为两个世界。1966年,阿赫玛托娃死于心肌梗塞,享年七十七岁。

诗人都是敏感脆弱的,在与糟糕的世界对抗中,诗人为了坚守个人的纯真宁可自戕。但阿赫玛托娃并非如此,在她漫长的人生里,经历了两次世界大战,熬过了冷战。1921年古米廖夫因为反革命罪被枪决,此后,俩人的儿子列夫三入监狱,罪名都和他的名人父母有关。她承受了比一般人更为深沉的痛楚,且总能忍耐着挺过来,就像九条命的猫一样。更难能可贵的是,阿赫玛托娃被命运鞭笞时模样并不难看,相反的,她从来都以雍容风度著称。即使在政治恐怖导致的经济危机年代,贫困的阿赫玛托娃也固守着知识分子的尊严,仍然是那个裹着深色披肩,紧抱双臂,头发挽于脑后,神态举止宛若女王的贵妇——这也正是1946年伯林所看到的那个阿赫玛托娃。苦难把她折磨成一位顽强坚韧的女人,像这样有着强大生命意志力的女诗人,本来就是一个奇迹,有太多诗人在和命运掰手腕时自断其臂了。

她穿越了黑暗岁月,于逆境之中磨砺出从容风度,她是俄罗斯不曾弯曲的那一根脊梁,脖颈处有着优雅的曲线。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017