注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》卷首语故事 我最美好的旋律都来自克拉拉  

2009-11-30 12:27:48|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在与克拉拉分开的四十三年里,勃拉姆斯也曾与女歌唱家阿加特谱出恋曲,并交换了戒指,但他最后写信给阿加特:“我渴望将你拥抱,但结婚是不可能的。”

  他最后终身未婚,人们认为,这还是因为克拉拉。

文:韩松落

 1896年,作曲家约翰奈斯·勃拉姆斯从瑞士赶往法兰克福参加一场葬礼,匆忙中,他乘错了火车,等他到达,葬礼已经结束。他只有拿出小提琴,在墓前拉一支曲子,算作迟来的问候。

  他没能与之告别的那个人,是德国女钢琴家克拉拉。

  克拉拉生于1819年,父亲是钢琴店老板和钢琴教师弗雷德里克·维克。在几个孩子中,克拉拉最早显露出音乐天赋,五岁开始学钢琴,九岁公开演奏,十一岁便在著名的格万特豪斯音乐厅举行首场个人音乐会,稍后又在巴黎和维也纳巡回演出。歌德、帕格尼尼、李斯特、梅耶贝尔称赞她,奥地利皇家也颁给她最高荣誉。

 也是此时,她与父亲的学生、年长他九岁的罗伯特·舒曼相见,并渐渐爱上了他。她的父亲维克强烈反对两人的恋情,以至于两人要在1939年,向法院提起诉讼来成全他们的婚事。1940年9月12日,法院判决两人可以结合。两人住在杜赛尔多夫市,度过十三年神仙眷侣一般的生活,舒曼作为作曲家和评论家的声誉在这段时间达到顶峰,《春天交响曲》、《莱茵交响曲》等传世之作陆续问世,克拉拉作为钢琴演奏家,畅行欧洲大陆,所到之处一片赞誉。

  拐点出现在1853年。这一年9月30日,贫民出身的作曲家勃拉姆斯被人引荐给舒曼夫妇,舒曼夫妇立刻发现了他的才华。舒曼破天荒地重新提笔,写了著名的音乐评论《新的道路》,发表在自己创办的《新音乐杂志》上,向音乐界热烈推介这位天才,与此同时,他让勃拉姆斯住进了自己家。勃拉姆斯帮助舒曼夫妇照顾孩子,带他们散步和游泳,成了几个孩子的头。但他肯这样费心,固然是因为爱孩子,或为回报知遇之恩,却也是因为克拉拉,他一见到她,就被她那种优雅的、明亮的风度征服,为她年华正盛时的仪态所倾倒。尽管他年方二十,尽管她比他大了十四岁。

  舒曼的宿疾却在此时发作,1854年2月的一天,舒曼为他头脑中“天使和魔鬼的声音”驱使着,跳进了一直吸引着他的莱茵河,幸好被人救起,清醒之后的舒曼,主动要求接受治疗,进了疯人院。这时,克拉拉正怀着第七个孩子。

  勃拉姆斯成了这个家的主心骨,负责赚钱、看孩子,直到1856年7月29日,舒曼在精神病院死去。本可以大胆展开追求的勃拉姆斯,却选择了离开,为一直困扰着他们的流言蜚语——有流言说,克拉拉的第七个孩子是他的,也为了成全自己——离开可能是另一种成全。表现出了这样伟大的克制的勃拉姆斯,当时只有二十三岁。

  后世为克拉拉和舒曼的品格和情事赋予光环,但真相却是:人性是复杂的。舒曼始终担心妻子的成就会超过自己,甚至禁止她练琴,而克拉拉对自己钢琴事业的专注,也到了自私的地步。舒曼的病情曾经一度好转,但克拉拉并没将他接回家调养,以至于滞留在精神病院的舒曼,接受了一系列在当时还算试验的治疗,包括在颅骨上钻孔放脓,最后死于绝食。在舒曼去世前后,克拉拉还坚持举办巡回音乐会。他们的七个孩子,命运都十分悲惨,早夭,或者死于肺结核、吗啡上瘾。而且,在接受勃拉姆斯的倾慕和帮助的同时,克拉拉也和别的青年才俊们纠缠不清。 有人将这一切,归罪于她那严厉的父亲带给她的心灵创伤。  

  但克拉拉始终是勃拉姆斯的缪斯,是他的灵感之源。对她的思念和注视,对她高贵风度的倾慕,将这个出身穷厄、粗俗不羁的青年锤炼得细腻多思、高尚宽厚。即便在离开克拉拉之后,他还资助她巡回演奏舒曼的作品,始终和她保持书信联系,直到临终,还把自己所有的曲谱手稿都寄给了克拉拉。1875年,他完成了那部用20年时光才雕琢成的、献给克拉拉的《C小调钢琴四重奏》。

  在与克拉拉分开的四十三年里,勃拉姆斯也曾与女歌唱家阿加特谱出恋曲,并交换了戒指,但他最后写信给阿加特:“我渴望将你拥抱,但结婚是不可能的。”

  他最后终身未婚,人们认为,这还是因为克拉拉。

  在克拉拉去世一年后的1897年4月3日,勃拉姆斯在维也纳去世。

  他曾说:“我最美好的旋律都来自克拉拉”。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018