注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

2009年03期《花溪》【专栏】越南的温柔与暴烈  

2009-02-22 15:27:41|  分类: 情事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“越南电影有两个极端,一是以陈英雄为代表的唯美派,二是美国人拍的越战电影。”

越南的温柔与暴烈

                        文/吴苏媚

越南电影有两个极端,一是以陈英雄为代表的唯美派,二是美国人拍的越战电影。

陈英雄14岁移民法国,定居巴黎,最初研读哲学,后来在路易·卢米埃尔学院学摄影技术。1993年凭借《青木瓜之味》一举奠定了日后的地位,《夏天的滋味》同样也是美轮美奂、清新明亮。《三轮车夫》则放眼于幽暗深邃的现实社会,以缓慢哀伤的方式展现生活本身,通过暴力与焚毁,释放积郁已久的戾气。

陈英雄将越南拍得太美了,宛如一幅精雕细琢的静物写生油画,得有多么精致的眼睛才能描绘出植物静谧无垢的灵魂?陈英雄的胶片就像是被微风轻轻吻过般柔美,犹如绣娘一针一线温柔凝结所成。他的镜头满目都是幸福完美的状态,唯美到了无可挑剔的绝境。陈英雄给出的越南是诗化过的,叙事之婉约,节奏之从容,除了一个美字不作他想。

拍出越南清丽媚态的除了陈英雄,还有包东尼,包东尼在两岁时去了美国,他距离越南大概有着更模糊的乡愁吧。在《恋恋三季》里,包东尼营造的越南就像陈英雄的连襟姐妹,有着一脉相承的清婉与凛冽。车夫载着心爱的女人去木棉花下,这个被生活折磨得早就不信真爱的女人,看到漫天飞舞的红色木棉花,露出了像孩子一样天真的欢喜。这个盛大场景所感动的不只是电影中的她,还有对爱情抱有怀疑的我们。包东尼眼里的越南是历经劫数后,仍保有的一颗温善之心。

而在美国人那里有另外一个越南,丛林,沼泽,蚁虫叮咬,爆炸的火焰。长达十二年、阵亡五万八千人、以失败告终的越战,使美国人一下子苍老了,沉重的反思延续至今。在历史血肉模糊的沉痛里,美国人拍出了一系列很有分量的战争电影。《全金属外壳》、《野战排》、《猎鹿人》、《鸟人》、《生逢七月四日》……战争是要花钱的,拍战争片同样也是。

在越战电影里最了不起的是科波拉的《现代启示录》,这部使科波拉陷入破产困境的史诗片耗资3600万美元,拍出了战争电影的根本精髓。伟大的电影后面都站着一个疯狂的天才。越战老兵说,如果有人问我越战是什么,我就请他去看《现代启示录》。

越战时期,美军上尉威拉德奉命沿着湄公河逆流而上,前往柬埔寨,寻找脱离了美军建立独立王国的科茨上校。威拉德震惊地发现,科茨上校在无尽杀戮里洞悉了人性深处的黑暗与恐惧,但求一死。

美军为何而战?华盛顿越战纪念碑上的碑文是——我们的国家以它的儿女为荣,他们响应召唤,去保卫一个他们从未见过的国家,去保卫他们素不相识的人民。

碑文的意思其实也透露出了越战充满困惑的迷惘,科波拉在《现代启示录》里借由法国人之口,对威拉德说,你们正在为历史上最大的虚无而战。

                                         责编:李楚冰

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018