注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

09年04期《花溪》【卷首语】爱你胜过一切  

2009-03-30 16:03:32|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我现在知道所有的这些信,与少女、英文教师、吉普赛模特、怀有好意的助手等,只不过是男女之间的调情。
说到底你我才是彼此深爱着对方,那才算是爱情,所以经历了无数次冒险打斗、诅咒、污辱、声明绝交……但我们将永远彼此相爱。
所有这些事情,在我们共同生活的七年之中重复发生,其间我所经受的恼怒只让我最终明白自己爱你胜过一切。
虽然你并不如我爱你一样地爱我,但总还是有一点爱我的,是这样吗?我希望你的爱能继续下去,那我就满足了。
(弗里达致里维拉的信)
【卷首故事】
破碎的弗里达
                                  文/风信子
墨西哥画家弗里达是一个破碎的女人,虽然她聪明美丽,但从小到大遭受的生理痛楚令人倒抽一口冷气。真不知道她是怎么撑过来的。她曾经说:“我生命中遭遇过两次巨大的灾难,一是被车撞了,二是我的丈夫。”
说起弗里达生平简直就是一本厚厚的病历卡,先是6岁时得了小儿麻痹症,右腿肌肉萎缩,长大后她一直用长裙来掩饰跛足。
18岁的某一天,弗里达乘坐的公交车被另外一辆电车撞了,有人死了,有人安然无恙,而弗里达则是身体被铁条横穿而过,脊柱断了三处,肋骨断了两根,锁骨也断了,右腿11处碎裂……身体几乎没有完好的地方。曾经有人计算过弗里达一生大概做过三十多次外科手术,车祸发生后的二十九年里,她的生活一直被痛苦与死亡的阴影笼罩着。
1929年,弗里达和墨西哥42岁的壁画家迪戈·里维拉结婚。她是里维拉的第三任妻子,疼爱弗里达的父亲在婚礼上对里维拉说:“请不要忘记我女儿是一个病人,而且终生难以康复,她很聪明,但不漂亮。请考虑清楚,如果真想娶她的话,我就批准了。
虽然这对夫妻对于艺术有着共同的热爱,但里维拉沾花惹草外遇不断的习性,让弗里达忍受病痛折磨的同时,还要承受心灵炙烤。她试图给自己寻找其他的寄托,一是生儿育女,二是绘画艺术。但那场车祸已经把她的身体狠狠地绞碎了,脆弱的骨盆一次次地造成流产,她无法拥有自己的小天使。
弗里达只能把灵魂痛哭的声音融入画笔之中。她最擅长的是就是人物肖像,尤其是自画像。毕加索曾经给里维拉写信说……不管是德朗还是你和我,都不能画出像弗里达那么好的头像来。
里维拉对她的最大伤害是竟然与她的妹妹克里斯蒂娜有染,还给姐妹俩置办了一模一样的家具。1939年,弗里达心力交瘁,和里维拉签字离婚。可是仅隔了一年,两人就意识到对方是生命中最重要的人,于是复婚了。
从1944年起弗里达的身体状态越来越坏,她画了一幅名为《毫无希望》的作品,自己躺在床上哭泣,头顶上是一场大屠杀,挂着个写有自己名字的骷髅。她接受了椎骨移植手术,但手术是失败的,弗里达最终还是瘫痪了。
1953年,弗里达在墨西哥举办了第一次个人展,大家都认为病重的女画家不会出席了,弗里达躺在担架上让人抬到了现场。她说,我破碎了,但只要能绘画,我就很愿意这样活着。
同年8月,医生截去了她的右腿,她痛苦得想要自杀,却又舍不得抛下里维拉。里维拉同样也承受了极大的压力,这个大男人在别人面前哭得像个孩子:“如果我有勇气的话,我会把她杀了,看她如此痛苦我真受不了。”1954年7月,天使们终于带走了这个破碎的女画家。
她说,没有人知道是多么地爱迪戈。
                                     责编:齐鑫
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017