注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

09年04期《花溪》[媚影]赫尔措格的疯人院  

2009-03-30 16:07:37|  分类: 讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“赫尔措格自我解嘲地说:‘我想我不应该再拍电影了,我应该找家疯人院去住。’其实我觉得他也不用找什么疯人院了,因为他的电影本身就是一所足够奇异的疯人院,里面走动着诸如狂暴的金斯基、怯懦的布鲁诺这样与现实格格不入的社会异端。”

    文/吴苏媚
我是从《天谴》开始迷上赫尔措格的。
这位特立独行的德国导演经常跑去鸟不拉屎的地方,痴迷地实践着内心狂热的梦想。在非洲拍电影时被逮捕入狱,感染疟疾和血吸虫病。拍完《侏儒流氓》,他跳进两米高的仙人掌地里,以感谢演员们。拍《玻璃精灵》,为了达到最好的效果,他真的催眠了演员。《陆上行舟》耗时四年,所有的工作人员都快疯了,还有个印第安人因为对道具独木舟有兴趣,偷偷划走结果淹死。最疯狂的是秘鲁当地正在打仗,子弹就从他们头顶上飞过。拍摄《天谴》的经费非常少,有时为了吃早饭,赫尔措格不得不卖掉靴子和手表。
赫尔措格自我解嘲地说:“我想我不应该再拍电影了,我应该找家疯人院去住。”其实我觉得他也不用找什么疯人院了,因为他的电影本身就是一所足够奇异的疯人院,里面走动着诸如狂暴的金斯基、怯懦的布鲁诺这样与现实格格不入的社会异端。
《天谴》讲述了十六世纪一队西班牙探险队,在亚马逊雨林里寻找传说中的黄金国的故事。金斯基饰演主角阿基尔,疯狂地率领着人们走向决绝的毁灭。如果你没有看过金斯基在旋转木排上梦呓般独白的一幕,你就错过了世上最具神魔之力的震撼。赫尔措格曾经说,没有完美的电影。但对我来说,《天谴》是完美的,看完后,我的感受是,神哪,这就是我一直在寻找的电影。在此之前,值得为它阅尽千帆。
在赫尔措格的少年时代,金斯基曾经是住在隔壁的怪叔叔,他把自己关在浴室里两天两夜,砸光所有东西。别人夸他演技好,哪知马屁拍错了地方,他像暴风雨一样跳起来咆哮:“我不是出色的,我不是非凡的,我是永垂不朽的!”
金斯基和赫尔措格是相辅相成的,总共合作了五次,就像两个桀骜不驯又彼此吸引的魔鬼。拍摄《天谴》时,金斯基扬言要中途退出,赫尔措格威胁说,如果敢走就开枪干掉他。拍《陆上行舟》时,印第安人被金斯基的坏脾气惹烦了,想要帮赫尔措格杀掉金斯基。赫尔措格说,看在上帝的份上,我拍电影还用得着他,把他留给我吧。
在赫尔措格的拍摄现场就是如此充满着疯狂的气息。现实生活中,赫尔措格也真的考虑过用火焰弹去攻击金斯基,只是被金斯基的牧羊犬发现了。
金斯基,这位赫尔措格电影里最特别的疯子,1991年死于旧金山。赫尔措格手捧骨灰撒入太平洋,拍了一部纪录片《我最好的朋友》,最后一个镜头是蝴蝶飞在金斯基手上。
赫尔措格说,幸福不是他所要寻找的,他也完全不是为了这类东西而活,他追求的是别的东西——赋予自身存在于某种意义。
这听起来有些类似于“天命”,确实,所谓幸福只是庸碌之辈的普遍追求,像赫尔措格这样内心充满宏伟抱负的天才,必须承担着梦想的沉重。
如果可以给电影导演写封信,我会写给赫尔措格,首先是他太伟大了,其次他还活着。我很想问问他,赫老,你们家疯人院还收人吗?
                                           责编:李楚冰

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018