注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》[媚影] 噩运从天而降时  

2009-04-27 22:19:10|  分类: 媚影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“陷于绝境之时,人们才会显现出真正的自己。也就是说,在日常生活的平淡里,我们其实并不能认识到真正的自我,你脆弱吗?你自私吗?你勇敢吗?你冷静吗?你会率先放弃求生吗?你意志足够顽强吗?

噩运从天而降时

                             文/吴苏媚

2004年,低成本独立电影《颤栗海洋》大获成功,票房高达一千五百万美元。《颤栗海洋》改编自一桩真实悲剧:美国夫妇丹尼尔和苏珊到太平洋一个岛屿去度假,这对有专业潜水证书的夫妇和很多乘客一起出海潜水,等他们浮出海面时,竟发现游艇早已离去,而他们所处的环境正是鲨鱼出没之地。

导演克里斯·肯狄斯看了这则报道后,深为震憾,将其改编成了恐怖惊悚片。要说服男女主角前往巴哈马和鲨鱼一起拍电影不容易,这样冒险的事也不可能买到保险。

肯狄斯不像斯皮尔伯格拍《大白鲨》时那么有钱,能制造出一条机械鲨鱼,再利用数码特技来冲击观众的感官,营造恐怖氛围。肯狄斯手里只有五十万美元,所以他另辟蹊径,剑走险峰,用最真实、最自然也是最危险的手段来重现这桩惨剧。

影片很短,只有七十九分钟,所有工作人员都身陷紧张气氛里,而观者同样也不轻松。你知道这个故事曾经真的发生过,也许丹尼尔和苏珊说的对白不是这样,也许他们的反应也不是这样,但最后的结果是真的,他们的生命因为船主不负责任的疏忽,而消逝在茫茫大海里。曾经以为这是一次促进夫妻感情的美好经历,却猛然被噩运掐住了咽喉,这种绝望的孤立无援令人心碎,恐怖地惊知自己将葬身此地,却什么也做不了。

孤独,恐惧,人类自身变得极其渺小,微不足道,更可怕的是四周还有凶猛的鲨鱼,这种在大海里没有天敌的食肉恶兽几乎不曾进化过,噬血就是它的原始本能。

2006年,有人拍了《颤栗海洋2》,虽然屏幕上打了一行“根据真实事件所拍”,但看完电影后,我更倾向于这只是一个臆造的故事,因为电影里出现了太多戏剧化的场景。

三男三女在一艘豪华游艇上举行生日聚会,全部下海后却发现没有放下救生梯,由于船体太高谁也爬不上去。当时他们有一把刀、数副潜水镜、救生衣、以及充气玩具。如果够冷静够团结,还是能够集众人之力爬上去的,但身处困境的人们很快就自乱阵脚,频出烂招,有心理崩溃责难他人的,有急于脱困导致头部受伤的,有情绪失控误伤友人的……乱成一锅粥,饥饿、口渴、疲惫、寒冷。

陷于绝境之时,人们才会显现出真正的自己。也就是说,在日常生活的平淡里,我们其实并不能认识到真正的自我,你脆弱吗?你自私吗?你勇敢吗?你冷静吗?你会率先放弃求生吗?你意志足够顽强吗?

天色越来越暗,游艇边只剩下两个人还活着。突然,男人想出了办法,用潜水镜的玻璃扎进了船体,让女人踩着他的手爬上去,女人得救了,而男人因为自己导致了这场悲剧的发生,被太大的内咎所淹没,他选择了自杀。

我不相信这个故事是真的,因为六个人要完成一个花样游泳的托举动作并不困难,我还是认为《颤栗海洋2》只是一部纯属虚构的跟风之作,大部分续集电影都只是狗尾续貂。

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018