注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》[卷首语故事] 给香奈儿的礼物  

2009-07-30 10:51:05|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:韩松落

    在可可·香奈儿发掘出黑色之美前,黑色的衣服,是工人和仆佣的制服,是葬礼的丧服,可可·香奈儿却将黑色引入女装,使之成为时尚之色。这种颜色被重新诠释,和阿瑟·卡佩尔(Arthur Capel )有关。
    可可·香奈儿生于1883年,她十岁以前的生活,至今仍是谜——她一直在修饰自己的身世,并干扰人们的探究,可以想见,那段生活并不愉快。她的传记片《时尚先锋香奈儿》则告诉我们,她母亲早逝,自小就和妹妹一同被杂货贩子父亲送进修道院,在那里长大。十八岁离开修道院后,她去了穆朗城,在裁缝店打工时,结识了有爵位的军官艾提安·巴勒松(Etienne Balsan),成为他的恋人,并搬进了他家,她承认这段情里的功利成分:“他能给我一切”,却也为艾提安因为门第差异不能娶她而深感痛苦。但也就是在艾提安带她出席上流社会的聚会时,她认识了艾提安的朋友,人称“博伊”的阿瑟·卡佩尔(Arthur Capel ),一瞬间,天雷勾动地火,她意识到自己将找到真爱,随即追随他而去。
    卡佩尔的出身也很卑微,他是情妇之子,在英格兰长大,全凭自我奋斗成为富商名流,也正是这种经历,使他的性格里少了陈腐之气,能够在精神的诸多领域与可可·香奈儿惺惺相惜,在她表露了创业的愿望之后,他出资为香奈儿开了一家女帽店,起初,女帽店生意清淡,但不谙为商之道的香奈儿以为自己已经赚了钱,直到她发现自己实质上还是依靠卡佩尔养活,几乎抓狂,因为那是真爱,所以尊严与独立格外重要,依靠也好,亏欠也罢,都有损于这种尊严。幸亏卡佩尔请著名的女歌剧演员在演出时戴上了香奈儿设计的帽子,为她打开局面,开店一年后,她开始盈利。
    他们的故事传扬开来,成为一时美谈,巴黎著名的漫画家画了一张漫画刊在报纸上,漫画的主人公是卡佩尔,他笑容可掬地抱着三样东西:马球棍、香奈儿帽盒和香奈儿。
    但卡佩尔依旧对自己的出身耿耿于怀,更迫于家庭压力,始终没和出身贫寒的香奈儿结婚,最终娶了一位爵士的女儿,并以情人、知己等等身份继续出现在香奈儿的生活里。
    1918年12月23日,卡佩尔在圣诞前夕遭遇车祸身亡,据说,他当时正要赶去香奈儿身边,与她共渡圣诞,身上还带着为香奈儿买的珍珠项链。香奈儿赶到车祸现场,哭了好几个钟头,但卡佩尔的葬礼,她是不能出席的,能为他公开哭泣的,只有他的妻子。 也是传说——葬礼后,她发誓“要让全世界女人都穿黑色”,于是,可可·香奈儿式的黑色长裙搭配长串珍珠项链诞生了。而1926年10月1日,美国《时尚》杂志地向全世界宣告,可可·香奈儿的黑色小洋装与第一辆福特汽车的出厂具有同等的革命性质。
    卡佩尔去世后,香奈儿寄情于工作,她说:“鲍伊是我的伙伴、我的朋友、我的父亲、我的兄弟、我的爱人,他死后,我唯有沉浸在工作中才能忘记他。” 她的时尚帝国也在此时逐渐成型。
    但她此后的情史也非常丰富,从画家毕加索、诗人瑞佛蒂,到政界名流与王公贵族,与她有过亲密关系的男人名单,可以列上一长串,但卡佩尔对她意义非凡,她说:“卡佩尔让我明白我可以照自己的方式生活,照自己的意思经营事业,照自己的欲求选择爱人,这是卡佩尔给予我的最好的礼物。”
    她终身没有结婚。对于那些注定要改变世界的人来说,孤独可能是最好的伴侣,让他们心无旁骛,也让他们熠熠生辉。
    1971年,香奈儿去世,法国前文化部长马尔罗说:“20世纪法国有三个名字可以永垂不朽:戴高乐、毕加索和香奈儿。”《时代》(TIME)杂志评选的“20世纪最具 影响力的100人”中,她是唯一上榜的时装设计师。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017