注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》[实验] 你不敢离开他  

2009-07-06 14:06:03|  分类: 讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    若是真的爱,你就不会害怕离开。若是真的爱,你会更知道改变的重要性。若是真的爱,首先你是一个独立勇敢的人,才能付出和收获真爱。

你不敢离开他

文/丛虫

女人喜欢闹分手,目的是为了让男人挽留,等到真要分手了,却怎么也下不了狠心,甚至要千方百计挽留。你问理由,当然人人都会说是爱情,爱情是我们做出一切低智商决定的借口,爱情是障眼法,让我们既看不见他的心,也看不见自己的心。

我爱他呀,所以我不要离开他。不,这不是事实。事实是:你不敢离开他。

你害怕失去了他,证明了自己的失败,失去了他,以后你再没有力气爱别人。

你习惯了跟他在一起,他的好与不好你都已无比熟悉,你害怕重新去适应新的人。

你舍不得那些与他在一起的时间,犹如赌徒舍不得已经输掉的筹码,你害怕自己错过了赢回来的机会。

你不敢独立生活,离开学校就与他同居,无论这人多么差,至少有个男人做伴,你害怕一个人住。

你对他的付出,已让你有深深自卑,你害怕去争取更好的生活,害怕遇到更好的人。

你害怕分手的痛,为了逃避那样的痛苦,你宁愿忍受琐事细碎的牙齿一点点啃食你所剩无几的热情。

……真实的原因有很多很多,可是你不肯承认这些,宁愿自欺欺人说自己还爱他。你不敢说自己不爱了,不敢说自己不敢,你叹着气流着泪,画地为牢,自觉有种绝望的凄美。你对分手充满想象,只是那些分手之后的未知,一次次把你吓了回来。

金属笼子里的小白鼠遭受电击,它当然会马上向外跑,门前是块大玻璃,它跑得有多快,就撞得有多痛。如此重复,再重复,小白鼠放弃了逃跑的机会,即使撤掉那块玻璃,它也会选择在笼子里忍受电击,而不愿意再去撞向那块玻璃——它怕了,它怕这次的尝试又是一次无用功,怕这次的逃离,又换来一次伤害,不如听天由命吧。

这个实验求证的是一个名词:“习得性无助”。那种无助,放弃,是从失败中“习得”的,大部分的人会在玻璃门的前面放弃理想,安静地在现实的牢笼里度过一生。

女人们也是一样,在两个人的相处中,“习得”的是无助,那些“我不敢”就是玻璃门,一次次把分手的打算反弹回来,最后忘记了自己本来有冲出笼子的力量。

若是真的爱,你就不会害怕离开。若是真的爱,你会更知道改变的重要性。若是真的爱,首先你是一个独立勇敢的人,才能付出和收获真爱。

时间和生活会教会我们看清楚内心的需要,你早已知道大家不会有结果,那么就勇敢点,去面对分手的伤痛,伤痛是真实的,想象是虚幻的,你何必一次次在自己想象的玻璃门前停住脚步,为什么不去面对真实?

生命充满荆棘,越是敏感脆弱的人,越是比别人加倍地需要信心和勇气,有勇气去爱上一个人,也有勇气离开他。有信心去掌握自己的爱,也有信心修改决定。

                                                   责编:李楚冰

 

丛虫,射手座,写作数年,作品散见各时尚情感类杂志,已出版小说集《食色》《清洁》。

 

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018