注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》[隐喻 ]无非只有五种爱情  

2009-07-06 14:06:47|  分类: 她们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每一个内心强大的女人背后,都有一个让她经历无数的男人,如果你有足够的时间和胆量,那么在试探完我列举的五种爱情之后,你就真的是无敌了。

无非只有五种爱情

                                    文/尹珊珊

很久以前论坛上“JP系列”红得不行,想来D小姐应该写入这个系列。

D小姐热爱日本,一入学就把片假名贴满了书柜。她很会穿衣服,在我们学校领衔拉开了牛角扣大衣的风潮。

D小姐很激进,她爱过一个老师,在那老师的第一堂课上,他们还对骂,摔掉书本走出教室,但在几周后,她突然在饭堂见到那个老师的一条围巾,闻了一下气味,瞬间爱上了他。

D小姐在胳膊上用裁纸刀刻上了那个老师的名字,老师刚刚任教,很担心教职不保,不得不布下眼线时刻观察其动向。

那一段时间里,她因为觉得存在感不够强烈,怕我们不够爱她不够关心她,数次在重要的集体作业关头自杀,害得我们不得不放下集体作业送她去医院,或者轮流陪她谈心,让她知道她并不是一个孤岛。

有一天,老师突然发短信给我,说“你帮我看看D小姐在做什么,我怎么有一种不详的预感?”我看了看她,发现她正在穿和服,手里拿着火机。我问她要干什么,她兴高采烈地说:“我要穿着和服去跟老师表白,如果他拒绝我,我就火烧他的宿舍!”我赶紧如实禀报,因为我自己很喜欢的老师,就住在他隔壁,我可不希望我喜欢的人无家可归。

这段故事最后在闹剧中落幕,因为D小姐发现了一个比她爱那个老师爱得更加绝望的女生,两个人在浴室互相倾诉苦楚,结果D决定要让位给她。“因为我觉得自己只有占有欲,太不好了。”

可是D小姐后来变得很可爱。她曾经不知好歹,曾经把自己搞得血肉模糊,但到了第三年,当越来越多的人说她其实长得很像周迅的时候,她开始下意识地往周迅方向靠拢,学习她的烟嗓,学习她热爱摇滚和相信长久的爱情,甚至学习她文艺得要死的笑容。后来她爱上一个很像日本留学生的中国人,倒持了一段时间以后,将精神已经变态的男友丢给了一个清秀美丽的师妹,师妹成了为D小姐的荒唐买单的人。

说到这里,我该提纲挈领地说说我对爱情电影的终极总结。看惯了JP的人间故事,看惯了没有逻辑的烂人和自己莫名其妙的遭遇,回到爱情的原始状态,其实爱情说白了,真相无非就是以下五个电影:

1.《苦月亮》,罗曼波兰斯基作品。主题:爱的必然归宿是厌倦和折磨,或者复仇。

2.《东京日和》,竹中直人作品。主题:爱有暗涌,暗涌才是把人逼疯的罪魁祸首,并且疯狂是普通人唯一能做的事情。

3.《祖和占》,特吕弗作品。主题:爱并不只是两个人的游戏,如果三个人彼此相爱,那也美好得很,我们要互相深爱,而非彼此占有。

4.《情迷巴塞罗那》,伍迪艾伦作品。主题:理智和纵情永远是我们的两个侧面,可无论你用哪个侧面去爱和感受,最终也是殊途同归。

5.《巴黎最后的探戈》,贝托鲁奇作品。主题:情欲可以一时,也能让你怀念一世,匆匆走掉未必不是好选择,也不要不欢迎会匆匆走掉的人。

我最近认为,女人基本分为天空型与大地型,我还自嘲,以后名片上要印上“资深红颜知己”六个字。纯粹享受爱情带来的幻想和冲动,这是我们用年轻二字就能足够支付得起的事情,在中年时期返老还童,人生的麻烦就会被放大很多,每一个内心强大的女人背后,都有一个让她经历无数的男人,如果你有足够的时间和胆量,那么在试探完我列举的五种爱情之后,你就真的是无敌了。并且,D小姐一直都跟我讲:我的变态,其实一直都有迹可循。

                                      责编:李楚冰

尹珊珊,典型的狮子女,1982年生于长于广州,在中央戏剧学院就读本科及博士。其间担任过国际卖片人和中央电视台著名娱乐节目策划、专栏作家,现任电视节目策划人,一直坚持一周读三本书的习惯,爱电影,爱阅读,爱智慧,也爱反叛它们。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017