注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》[媚影] 那些不朽的情人  

2009-09-07 14:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在疯狂爱着某个人的时候,都希望时光从此定格,最爱的时候我们是如此的幸福,我们也知道,之后就会有伤害,乏味,厌倦。怎样让爱情永恒呢?要么离开,要么死亡。

        文/吴苏媚

说到情人,大家都会条件反射地想起玛格丽特·杜拉斯,以及那句“与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

1992年,简·玛施与梁家辉在越南演绎了这出流光溢彩的传奇,法国少女,东方男子,湄公河的渡轮。《情人》名声很大,几乎成了越南的招牌菜,你要是不知道杜拉斯的《情人》,你都不好意思站在湄公河边追溯历史。

其实还有更多的情人电影值得一看,比如裘里奥·密谭的《露西亚的情人》,帕特利斯·勒孔特的《理发师的情人》,阿巴斯的《橄榄树下的情人》。

《露西亚的情人》略微复杂些,作家洛伦佐与伊莲娜在地中海某个海岛有一夕之欢,之后伊莲娜独自生下女儿。洛伦佐回到马德里,与美丽的露西亚一起生活。年轻的保姆贝伦疏忽其职,和洛伦佐偷情,造成女童被狗咬死。当所有人都来到了海岛,终于真相大白,洛伦佐间接害死的女童,正是他与伊莲娜的女儿。

令人印象深刻的是海水中美好的月圆之夜,它美如幻梦。当时的月亮,本已成为彼此心中最完美的回忆,但是很不幸,痛苦也是从那时潜滋暗长的。我们怎么能够知道喜悦之中暗藏的杀气?我们怎么能够对人生挑挑捡捡,只取自己想要的那一部分,而将它附加的哀恸一笔抹杀?曾经让我们欢欣愉悦的,在多年后却成为了难以磨灭的悲伤,我们终将为快乐付出多少代价——有些代价你可以承受,有些则不能。

裘里奥·密谭还算客气,并没有完全撕裂这个故事,他只是告诉我们,你心中最美好的片断并不是孤立事件,它长着不祥的尾巴。

《理发师的情人》,故事很简单,安东尼奥从小就暗恋丰满的女理发师玛蒂尔德,成年后他遇到了另一个玛蒂尔德,她也是理发师。他们幸福地生活在一起,不要孩子,也不要朋友,只要纯粹的激情之爱,不想被世俗打扰。然而在一个暴雨的天气,玛蒂尔德跳河自杀了,她在遗书里写道:“我比你先离开了,在你的爱情之火还没有熄灭前走了,留下的是孤独的爱。我知道这远远不够,在我还没厌倦前我离开了。我带着这几年幸福的回忆离开了,是你给我的。我永远爱着你,只爱你一个。我走了,但你永远都不会忘记。”

这些话不难理解,我们在疯狂爱着某个人的时候,都希望时光从此定格,最爱的时候我们是如此的幸福,我们也知道,之后就会有伤害,乏味,厌倦。怎样让爱情永恒呢?要么离开,要么死亡。无疑,死亡是最彻底的离开,玛蒂尔德选择了用死亡来成全爱情的永恒。影片以一个俯瞰理发店的镜头结束了,这很高明,隐喻着上帝在俯瞰芸芸众生。

有意思的是,《橄榄树下的情人》也采用了上帝的角度来结束,从半空中俯瞰这一片绿雾般的橄榄树。电影情节简洁到只有廖廖几笔,小石匠侯赛因爱上了喜欢看书的姑娘塔荷莉,他反复向她求婚,许诺要她给幸福,但她从始至终一言不发,甚至连拒绝也没有,她的沉默坚如磐石。塔荷莉托着一盆天竺葵,穿越橄榄树林回家,侯赛因在后面跟着。

阿巴斯和我们这些看电影的就像上帝一样,温柔地俯瞰着整片橄榄树林。年轻的人们哪,他们能不能获得幸福,年轻的人们哪,他们是否能够从陌生人变成情人?

                                       责编:李楚冰

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017