注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》[卷首语故事] 明亮的星  

2009-10-29 14:50:23|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/韩松落

    在罗马著名的西班牙广场的大台阶东侧,有一座粉红色的两层小楼,这座楼是英国诗人约翰·济慈最后生活过的地方,现在已经成为“济慈—雪莱纪念馆”。在纪念馆中与济慈有关的遗物里,可以看到一个戒指和一缕头发,以及济慈写下的情书,这些物件的主人,是济慈的未婚妻芳妮·勃劳恩。

    时间回到1818年。那年3月,济慈的弟弟得了严重的肺结核,济慈赶去照顾他,却发现自己也患有同样的病症,他于是搬到朋友布朗位于汉普斯泰德的一所房子里休养,那里有着典型的英国田园美景,野水仙、薰衣草、蓝钟花、风信子依次盛开,秋天森林璀璨,冬天白雪深埋,济慈说,“我好像总飘浮在开满花的树丛上。”

    他在一个花园中遇到了芳妮·勃劳恩。那时她十八岁,在一个富有的家庭长大,性格爽朗,富有创造力,在那个年代,她的理想,竟然是成为服装设计师!她穿着自己设计制作的衣服,在任何地方都显得非常抢眼。

    花丛中的相遇并没直接引向爱情,起初,约翰·济慈认为,芳妮·勃劳恩是个只知道追逐时尚的轻佻女子,况且,芳妮对文学并无兴趣,对济慈投入全部身心的诗歌也没有太多感应,但她天性善良温柔,一旦知道济慈有个生病的弟弟,就主动要求提供帮助,随后,她又向济慈请教如何鉴赏诗歌,由此走进了济慈的世界。她学习写诗,她接济济慈,她把与济慈的爱情当做事业来经营。蓝紫色的薰衣草为爱提供了背景,从森林里吹来的秋风为人间的快乐提供了温床,这段时期,成了济慈创作的“奇迹时期”,他的六首《颂》(包括著名的《夜莺颂》、《希腊古瓮颂》和《秋颂》)陆续问世,《圣亚尼节前夕》《冷酷的妖女》《拉米亚》等长诗,以及多首十四行诗喷涌而出。

    但是,你要知道,“在英国的大诗人中,几乎没有一个人比济慈的出身更为卑微”(曾翻译过大量济慈诗歌的著名翻译家屠岸语) ,芳妮的母亲一旦发现两人相恋,便开始竭尽全力进行阻止,济慈的朋友们也劝他放弃,但两人终于私定终身,芳妮戴上了济慈的婚戒。见面变得困难了,就书信来往——那些情书至今也在隐约传颂。从那些情书里,可以看出芳妮的聪慧,也可以体味出济慈那种深沉的、过分敏感的爱——他嫉妒她和别人的说笑,担心她在舞厅和社交场合流连,甚至故作决断地提出“除非你的心能像冰雪那样晶莹,否则就不要给我来信。”

    更悲哀的是,济慈的肺病也越来越严重了,雪莱等人把他送到意大利疗养,在那里休养了四个月后的1821年2月,济慈在罗马的那所小红房子里去世,终年二十六岁。去世前,济慈说:“我真愿意我们能够变成蝴蝶,哪怕只在夏季里生存三天也就够了,我在这三天得到的快乐,要比平常五十年还要多。”

    知道消息后,芳妮异常悲痛,身心俱陷于崩溃,很长时间才复原。但此后三年,她一直穿着黑衣为济慈守丧,尽管他们并没正式成婚。她和济慈的姐姐住在一起,终日沉浸在回忆中,翻阅那些书信,在他们去过的地方徘徊。思念一直蔓延了十二年才稍稍平息。1833年,芳妮嫁给了一个银行家,但她始终没有摘下济慈求婚时候送给她的戒指,也从未向她的丈夫透露她的过去。 

    2009年,第62届戛纳电影节,曾执导过《钢琴课》的女导演简·坎皮恩的新片《明亮的星》(Bright Star)作为主竞赛单元的作品在电影节上映并获得普遍的好评,这部电影讲述的就是济慈和芳妮的故事。

    他们永远停留在那里,在故事里,电影中,在薰衣草和蓝钟花之间,头上有明亮的星星照耀他们的一生。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017