注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》[单着] 那首歌的来历  

2009-10-29 15:00:42|  分类: 情事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简介:

邵夷贝,吉他初学者、鼓手(觉是)、民谣歌手(觉是)、商务经理、词人、戏剧爱好者、特困生(睡觉的那个困)、摄影爱好者、画画爱好者、文字爱好者、闷骚爱好者。

 

有些爱情就像《大龄文艺女青年之歌》一样,虽然所有听歌的人都在笑,但这确实是一首悲伤的歌。

 

文:邵夷贝

 

过完年从家返京,老爸送我到车上。转身离开之前,一向沉默低调的他突然深情地看着我:“闺女,你爸妈现在也老了,你年龄也不小了,我们不需要你出人头地,对你唯一的要求就是:什么时候能带个男朋友回家?”

扔下这些话我老爹轻松地下了车,留五个雷在我头顶轰隆隆,我这才意识到:原来个人问题早已不是个人问题,已经上升到尽孝心、尽义务的道德层面了!

更讨厌的是,道德只是层面之一,“面子问题”才更上一个层面。同学聚会,拖家带口车接车送的女同学说话音量更大,并会自觉传阅结婚照和孩子的照片。而单身的女同学则会自发围坐出一个寂寞的弧线,分享各自的相亲经历来解闷。像我这种连相亲经历都没有的文艺女青年最好不要随便开口,只要一开口,就会有好多张口冲你嚷嚷:“别TM等了,你也不想想自己多大了!”悲哀啊!难道一个女人人生的成败就取决于此吗?难道没有合影可晒就无法在同学面前抬起头吗?(更悲哀的是,据说年长十年的同学聚会大家已经开始晒离婚证了,这一切得失又都有什么意义呢?)

带着身边人想要点醒我的愿望,我抱着比男人更硬一些的吉他,默默地唱出这么一段歌:“王小姐三十一岁了,朋友们见到她,都要问一个问题,你打算什么时候嫁啊?”虽然尚未达三十一,内心早已含泪体会到那个尴尬年龄带给单身女人的深邃的哀伤。

唱到这里我就开始考虑:这么一众优质的文艺女青年,通情达理、温良贤淑、饱含各种精神层面的极大乐趣,怎么就都给剩下了呢?于是一气创作出了一首叫做《大龄文艺女青年之歌》的歌。

歌的篇幅过短,只陈述了部分原因,还带有女性怨妇视角的偏见,因此引发了一些大龄怨男的再创作。热闹了半天,最终谁都没有找到具体的解决意见,只是提醒了“不会做饭的女青年”小心沦为第三者的悲惨命运。一些听了歌感触良深的姑娘跑来与我沟通:怎么就惨得那么像我呢?我会做饭啊,怎么依然遥遥无嫁期呢?

“不会做饭”当然不是大家留守单身的直接原因,“做饭”只是一个表象。我始终坚信做饭并不该论“会不会做”,而是“愿不愿意做”。偶尔下个厨子是很有趣的,但是常年在同样的时间重复做同样的事情,多少就是爱与耐力的表现了。肯长期为一个人做饭和肯长期爱一个人是等同的。在流行节食的年代,“做饭”并不代表给你东西吃,而是代表一种付出。舍得给你爱的人做饭,舍得为你爱的人付出,这才是维持感情的关键,也是拿到告别单身通行券的关键。爱始终是一种相互作用,在两情相悦的基础上,给予的爱和得到的爱一定是等分的。

当然付出并不代表就是爱。就像饭不能喂太多,付出也要掌握火候。我有一个“芙阮”(Friend),勤劳、能干、温柔、贤惠,包容男朋友所有的辱骂、出轨、冷落、责备,但不久他就和她分手了。有些爱情就像《大龄文艺女青年之歌》一样,虽然所有听歌的人都在笑,但这确实是一首悲伤的歌。

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018