注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》卷首语故事 在近处,在远方  

2010-01-28 14:33:14|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后来我再也未经历过这种力量,这种热情,这种无穷的恨和这种爱,我深受感动。

——露特?贝尔劳回忆录《我与布莱希特》

文:韩松落

    “自我牺牲是压倒一切的情感……没有一种酒这样令人陶醉,没有一种爱这样摧毁人,没有一种罪恶使人这样抵御不了”,毛姆曾经这样论述过“自我牺牲”,而女作家露特?贝尔劳,是这种精神的最佳诠释者之一。

    她是丹麦人,生于 1906年8月24日,原本是富家女,二十岁的时候,她就成为著名记者和哥本哈根皇家剧院的演员,并创立了工人剧团,嫁给了一位富有的医生,成了众人口中的“红露特”。但,1933年夏天,她拜访了来自德国的戏剧家布莱希特和他的夫人海伦?魏格尔,她的命运随即出现了转折。她开始与布莱希特合作,并在海伦?魏格尔的默许之下,成为他的情人之一。

     丹麦并不是布莱希特流亡的终点,此后十五年,他走遍欧美诸国寻找知音,露特?贝尔劳于是抛家别子,跟着布莱希特家庭团队走遍欧美。分配在她名下的工作,是搜集资料、出创意、为布莱希特全家六口人的生计找出路,与此同时,为了不影响他的家庭,她只能在附近租房住,并自己解决生活费。他们之间的盟约是:“et  prope  et  procul”(拉丁文:在近处,在远方),她终身遵守着这个约定。

    1948年,布莱希特受到了东德的欢迎,返德定居,他无情地打发贝尔劳回丹麦,贝尔劳因此一度住进了精神病院。

    1956年8月,布莱希特因心肌梗塞去世,柏林剧团随即解雇了贝尔劳,柏林艺术科学院“收购”了她手里的布莱希特文稿。她孤苦无依,却竭力维护着自己的尊严,用假嗓音接电话,称自己是“贝尔劳秘书处”!

    此后十几年,她就靠一点点记忆的微温,生活在异乡的柏林,并定期去布莱希特的墓前缅怀,以至于在墓前踏出了一条独属于她的小路。她也不断回忆在丹麦和布莱希特仰望仙后座的情景,并自信地说:“我们的眼睛将在那里相遇,我们永远在那里。”布莱希特的学生汉斯?崩埃,忠实记录了她的这些话语,整理出一本题为《我与布莱希特》的回忆录。

    1974年1月,贝尔劳在柏林去世。

    她像一个匮乏的、贫寒的守护女神,身在匮乏之中,却匀出爱去荫庇别人,用整整一生,去实践她说的那句话:“相爱的人是伟大的”,并用自己的被遮掩、被覆盖和过度的自我牺牲,成就了这种伟大。

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017