注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》卷首语故事 在大地的清香里  

2010-03-01 17:11:09|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:韩松落

1879年,12岁的小姑娘劳拉,跟随到西部拓荒的父母,在明尼苏达州的银湖岸边定居了下来,在那里,她遇到了后来成为她丈夫的阿曼乐。

作为拓荒者的后代,劳拉跟随父母走遍了美国西部,而同样来自拓荒家庭的阿曼乐,也曾经历了在西部辗转的生活,并长成一个勤劳、坚毅的青年。1880年,迪斯梅特镇遭遇了一个漫长的冬季,风暴、大雪、零下四十度的酷寒,持续了整整七个月,冰雪使得小镇与世隔绝,食物和粮食即将耗尽,阿曼乐和另一个男孩,冒着生命的危险,去镇外找到粮食,使全镇人度过严冬。

这个正直少年,喜欢上了慢慢长大的劳拉,在镇上的一次传道会后,比劳拉大了整整十一岁的阿曼乐,主动提出送她回家,劳拉于是坐上了他的雪橇。不久之后,十五岁的劳拉获得教师资格,到南达科他州教书,阿曼达每周都驾驶马车接送她。后来的事情是那样自然,1884年,她和阿曼乐订婚,次年,她成为他的妻子。

拓荒生活极其艰辛,如劳拉在多年后所说的那样:“过农家生活就等于在打一场战争”,因为过分艰苦的劳作,阿曼乐险些瘫痪,他们辛苦建造的小屋也在大风天气里失火,但他们始终保持旺盛的斗志,“这种无药可救的乐观精神似乎跟她那些开拓疆土的祖先的信念——‘前面会更好’不可分割地融合在一起”。

对于劳拉来说,唯一的慰藉,就是能和阿曼乐以及女儿罗丝生活在一起,并且能在农活和家务之外,阅读司各特那些瑰丽的小说,偶然有浪漫,也有点磕磕巴巴的——她和阿曼乐常在夜间骑马去草原上看星空,但走出半英里左右就得回来,因为怕年幼的女儿醒来。

1922年,他们的女儿罗丝因为写小说而获得欧亨利奖,55岁的劳拉?英格斯?怀尔德也动了写作的念头,十年后,《大森林里的小屋》出版,到1949年因为阿曼乐去世而停笔,她一共写了九部自传体故事集——包括1971年人们在她的遗物中发现的《婚后四年》。

凭借这九部书,她成为进入美国历史的女人,而她和阿曼乐,也为那段历史提供了一种具体可感的人物形象:一对坚毅的男女,在大地的清香里携手行走,渐渐走进天际的微光。

                                                       责编:周赛颖

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017