注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》卷首语故事 最后的麦穗  

2011-04-19 12:27:58|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——爱情的麦田里,其实从来没有最大的麦穗,只有最后的麦穗。

 

 

 

文:韩松落

 

       在西多妮·加布里埃尔·科莱特留存于世的照片中,有一张她五岁时的黑白照,后来的传记作者,这样评价这张照片上的她:“她的眼神中已经包含着忧郁,并从此陪伴了她的一生”。

       1873年,科莱特生于约讷省,16岁时,爱上了父亲的朋友,比她年长14岁的末流作家亨利·戈蒂埃—维里,并在18岁时随他去了巴黎,嫁给了他,从此,她成了他身后的影子作家,他鼓动她写作,并在她写作的自传体故事集《克罗蒂娜上学》等四本书上署上自己的名字。

      1906年,科莱特和维里离婚,离婚后的科莱特,艰难谋生的同时,也在谋求爱情,而且行止越来越惊世骇俗,她的情人名单上有男有女,有老有少,她嫁给了《晨报》主编亨利·德·茹伏内尔,却爱上了亨利和前妻生的儿子贝特朗·德·茹伏内尔,16岁少年的爱,是她前半生经历的最完整的一次爱情,也让她遭遇了平生最猛烈的一次丑闻,在完成对他的情爱启蒙后,她离开了他。

  1925年,52岁的科莱特,终于在在法国蓝色海岸认识了陪她到人生终点的人——比她小16岁的莫里斯·古德盖,他们一道回到巴黎。相伴十年后的1935年4月,科莱特决定嫁给莫里斯·古德盖,理由非常微小——为了以合法夫妻的身份一起到美国旅行。二战来了,身为犹太人的莫里斯·古德盖被关进集中营,科莱特多方奔走营救,使他的集中营生涯在1942年2月结束。

  这是她平生最稳定的一段感情,也是她创作的高峰期,她写了《白天的诞生》、《茜多》、《纯洁与不纯洁的》、《琪琪》,全票当选龚古尔文学奖的评委会主席。1954年8月3日,她去世,法国政府为她举行了国葬。

       谋生、谋爱,同样艰难,同样曲折回环,不走到最后,不知道自己情归何处。湄公河边和李云泰相恋的杜拉斯,不知道几十年后,会有扬·安德烈亚局促不安地来敲门,伊莉莎白·泰勒在年届高龄,辗转流离,阅人无数,才终于敢于肯定,一生最爱,当是理查德·伯顿,田纳西·威廉斯在放纵糜烂的生活之后,方才知晓,一生中可以终老的伴侣,是同样曾经沧海的法兰克·梅格。

      (责任编辑:黄佟佟)
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018