注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

《花溪》卷首语故事 此刻即是永恒  

2011-04-19 12:54:34|  分类: 卷首故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大多数人都可能钦佩他们的父亲,而我却从类没有。我需要一个我能够钦佩的人。”
——玛丽莲·梦露

 

文/韩松落

    很多时候,人们以为,只要有足够强烈的动力,就能使爱持续,事实上,爱,是如此复杂难言。
    1951年,剧作家阿瑟·米勒与玛丽莲·梦露在电影《青春常驻》拍摄过程中相识,当时,玛丽莲·梦露还只是个小角色,阿瑟·米勒却已经因为《推销员之死》成为美国著名的剧作家。他们开始通信,梦露在信中流露出对他的崇拜,希望他能填补她生活中那个缺席的父亲的角色。
    他们再度相逢,是1955年,在一个晚会上。缱绻的相处这才开始。1956年6月29日,他们秘密结婚。梦露在结婚照上写下“希望·希望·希望”,而阿瑟则在婚戒上刻上“此刻即是永恒”,人们认为,这是一桩奇妙的姻缘,是心灵和肉体的结合。
    两个人其实各有考虑,这桩婚姻,给他提供了和好莱坞亲密接触的机会,使他免于为生活操劳,还满足了他的虚荣心——他娶的是美国男人的梦中情人,而在梦露看来,他是全能的男性角色,弥补了她在不完整的家庭关系中受到的伤害——她叫他“爸爸”。
    然而,龃龉渐渐发生。显然,最使阿瑟·米勒震惊的是,她不是一个女神,而是一个普通女人,而她也意识到,他并非是一个全能的“父亲”,不能提供她所需要的那种保护,不论是物质上的,还是精神上的。但他们还是试图开始新生活,梦露开始学做家务,并摆脱吸毒的朋友的掌控,但没多久,一切照旧,她的生活里依然充满酒精、镇静剂,她几次流产,她在拍戏时的迟到越来越严重,在和周围人的相处中越来越狂躁。1992年,阿瑟用“自我毁灭”来形容他和梦露的这次婚姻。
    1961年11月,他们离婚了,她的生活越来越糟糕, 1962年8月5日,因为迟到而被制片方抛弃的玛丽莲·梦露,被发现因药物使用过量而去世,当时年仅36岁。而多年后,80岁的阿瑟,写了一部影射作品《正在完成的画像》,在那部剧作里,一群人试图拯救一个沉溺毒品的女演员。
    而在德国作家克里斯塔·麦克尔的传记《玛丽莲·梦露和阿瑟·米勒》中,她说,他们的婚姻是一个悲剧:“这部悲剧写的是两个人起初对上帝的权威和无边的法力深信不疑,以为上帝会垂爱于他们,使他们亲密无间,永结同心,到头来却发现互不相通,只好各奔东西。”

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017