注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

【特别策划】山鲁佐德的情意结  

2011-04-19 14:03:38|  分类: 她们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感情不是竞赛,但是女人在感情里却从来都争强好胜,希望自己是他感情里最后一个天使,能让他就此在这里为自己停下,就像天方夜谭里的山鲁佐德,结束了国王的杀戮,换出他心里最柔软的部分,成为他的皇后。韩松落老师管这个心理叫“山鲁佐德的情意结”,但你我毕竟是普通人,天方夜谭是比童话更不能实现的神话,此情此境,我们是不是应该放掉我们自己呢?
<观点>
爱情是一次次滚石上山
<指导>
给“山鲁佐德的情意结”解解毒
<佐证>
【主文】
爱情是一次次滚石上山
韩松落
每个人都会经历这种时刻,每个人也一定面对过朋友的这种时刻:在一段感情开始的时候,郑重地认为,这段感情将是情感的终点,这个人,将是情感世界里最大的麦穗。与之相伴随的,是斩钉截铁的断定,豪言壮语的宣告,以及倾家荡产式的投入,不给自己回旋的余地。
周迅是这方面的典型,她对自己每一段情感的认定,她的奋不顾身,都让人心疼:“李亚鹏满足了我对男人的全部幻想”,“这个男人我嫁定了”,她倔强地、肯定地大声宣告,既不顾这种宣言给自己明星形象造成的隐形损失,也不顾这种投入会否给自己在将来带来重创,她满怀的是一步走到终点的愿望,然后,我们目睹着她日渐苍白憔悴,目睹着她从此缄口不言。
每个人心中,都有一个倔强的周迅,都有一种情意结:以为世界上存在一种一劳永逸的感情,一种一旦成就就再无变化的约定,以为这一次,自己将是对方世界里的最后一个,彼此互为对方情感生活的终点,自己的生命也将进入一个全新的世界。对这种情意结,我们姑且命名为“山鲁佐德情意结”——《一千零一夜》中的山鲁佐德,认为自己将是国王的最后一个妻子。
这是种善良的愿望,对对方,也对自己,在一段感情开始的时候,我们其实都抱的是从此安心是吾乡的心,迎来的,却是一条辛苦月色路。必须到了一定年龄才知道,《爱情转移》里唱的才是真谛,人一辈子,得徘徊过许多橱窗,住过许多旅馆,流浪过许多双人床,换过许多次信仰,才能“让戒指义无反顾的交换”,在这个过程里,得一次次“把一个人的温暖,转移到另一个的胸膛”, 得一次次接受,“感情需要人接班”的现实,最终明白,“想开往地老天荒,需要多勇敢”。
想起希腊神话里,西西弗斯(Sisyphus)的故事。他是科林斯的国王,因为招惹宙斯,违抗死神,终于受到了众神的惩罚,他们要他把一块巨石滚上陡峭的山峰,并立在山巅,由于巨石非常沉重,常常是还没滚到山顶,就又滚回山脚下,他必须再次将石头推上山,并再次接受巨石滑落的现实,于是,他漫长的生命,就成为一件苦役,必须无休止地、重复地推石上山,在诸神看来,这种无效无望的劳动,是最严厉的惩罚。
这是一个关于人的处境的寓言:人生没有一劳永逸,必须不断重新开始,而重新开始的,还是同一件事。事业、感情、莫不如此,以为已经完成任务,可以喘一口气了,却没想到,还得再次滚石上山。这是人类普遍命运,细想起来,不无恐怖之处,因此,反复被影人用恐怖片来演绎,《恐怖游轮》、《黑暗乡村》、《公路列车》等等,讲的都是类似的故事。
不能都归罪于对方。情感,之所以也是一个西西弗斯式无限循环的滚石事件,有时候是因为世事多变,有时候因为自己也不可靠,更因为,人生太长,时间太多,在终老之前,时间的荒野,需要无数事件来填满,欲望的无休止,情感的起与伏,绘制出的,都是去向不明的线,不到最后,不能算见分晓。像我曾经说过的:“不走到最后,不知道自己情归何处。湄公河边和李云泰相恋的杜拉斯,不知道几十年后,会有扬?安德烈亚局促不安地来敲门,伊莉莎白?泰勒在年届高龄,辗转流离,阅人无数,才终于敢于肯定,一生最爱,当是理查德?伯顿,田纳西?威廉斯在放纵糜烂的生活之后,方才知晓,一生中可以终老的伴侣,是同样曾经沧海的法兰克?梅格。”
非如此不可么?又该如何看待?加缪在他那部著名的《西西弗斯神话》里说,西西弗斯是个荒谬的英雄,却也是一个充满激情的英雄,滚石上山这看似无效的劳动,“这是为了对大地的无限热爱必须付出的代价”,他因此是充实的,而且是幸福的:“西西弗斯无声的全部快乐就在于:他的命运是属于他的……他爬上山顶所要进行的斗争本身就足以使一个人心里感到充实。”
一次被我们视为全部未来的情感走向了终点,像一块被我们倾尽全力滚上山的巨石回到了原点,我们意识到了自己的荒谬,却也将在短暂休整后重返滚石的现场,因为,这种荒谬的劳动,是我们对生命的热爱必须付出的代价。每一次滚石上山,并非全无功效,它留下了记忆,也将时间充满,我们因此是充实的,甚至是幸福的,在滚石上山的路途中,我们属于我们自己。
【指导】
做他感情里的最后一个天使,这话听起来很唯美很浪漫,但在此之前,请让我给你三副解毒药。
给“山鲁佐德的情意结”解解毒
李鲆
    第一服解药,你可能是一个争强好胜的人——
你要成为男人的最后一个女人,可能并不是因为有多爱他,只是不能接受在和别的女人的竞争中,自己被淘汰出局。因为那意味着自己的失败,而失败是不能容忍的。
        更多精彩内容,敬请登录:http://huaxi.dooland.com
  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017