注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花溪》

有爱情的地方就有花溪!

 
 
 

日志

 
 

[言情篇]恋爱新秀/南在南方  

2011-04-19 15:51:14|  分类: 她们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[言情篇]恋爱新秀/南在南方 - 花溪 - 《花溪》
 
一个是恋爱新秀,一个是情场老手,不是一个等级单位。索索回他,天堂和地狱挂了两个牌子,却是一个单位。他再回:每个作者都留一条线索让自己逃走。
恋爱新秀
文/南在南方
1
索索和法海在茶馆见面之后,就开始比赛沉默,身子都端着,像是被钉在椅子上,手倒是没闲下来,喝茶。
一壶龙井喝到淡时,索索说,走了啊。法海点点头,只是点点头,坐着的身子依然没动。
索索按捺住了回头再看一眼的冲动,她想这是个奇怪的经历,一起坐了近两个小时,除了她说走了啊,还有就是她来时,他说了句,来啦?算是扯平了。
虽然只说了两句话,但并不是没有交流,比如打量,比如续水,比如倒茶,手指有过短短的触碰。他的手指修长,指甲上的月牙看上去整齐,按营养学来说,这人不缺营养。表情呢,看上去也温和,只是单眼皮让温和又多一丝机警,她想起一种叫瞪羚的动物。
虽然,后来她知道他是心理咨询师,静坐在他那里是一种方式,可当时她并没有觉得自己是个需要疏导的人,她有点生气,像是被他委屈了。她当时不想说话,是因为无话可说。他倒好,坐在那里鉴赏她一样的。
当时,她看不出来他的身份。至少不是白娘子传奇里的那个变态的法海和尚。
她是在博客里认识他的,博客其实就是不速之客聚散地,而他却是不同的,他不写博客,长期盘踞她的博客上,访客记录总有他新鲜的脚印。
同时他还喜欢写评论,有时是一段话,有时只是几个字。那些语句如一把戴着隐形眼镜的小刀,其实是带着锋的,可从字面看,却又如同橡皮擦。
索索作为一个弄文字的人,自然明白他的心思,她从他那里清楚地看见了自己动荡的内心,这让她有些惊悚感。
雁过留痕,可法海却把所有注册信息都隐藏着,这又让她恐慌,无数次,她想要把他弄进黑名单,终是叹一口气,留下活口。她好像喜欢他的春秋笔法,时不时会说一句,小样儿!
那时她正在不紧不慢地写小说,结局在她手里,而过程也不是完全虚构,她用第三人称,第三人称的好处就在于隔开自己的生活,让叙述看起来从容一点。
她当时有点愣,如夏日饮冰水,有那么一点不明所以的安慰在里面,同时也好像看到了她文字背后的窘迫。
到后来,法海的留言越来越像高人,进一步就是干涉,远一步就是教化,而他的话总是恰到好处,水面清圆,一一风荷举。
一度她怀疑他要么是个偷窥者,要么是个潜伏者,但这个疑问没过多久就消散了,他不过是个有阅历的读者,从她的小说里看到了她清浅的生活,然后,然后找到了和她共鸣的方式。就像一个音乐高手,不管你弹什么曲子,他总能够找到节拍,然后合你的节拍。巍巍乎高山,汤汤乎流水,这是知音的事情,其实,知音的心底,无一不藏着适度的爱慕。
她的小说《并非一把虚拟的冰锥》,不止一次提到《本能》里莎姐的冰锥。她管莎朗?斯通叫莎姐。那是一部可以让人不停想象的电影,每次莎姐与警察尼克缠绵时,她都会想这一次尼克肯定会一身窟窿,到结尾时,尼克的眼睛被缠上白纱巾,她的心每次都会提起来,那么明亮的冰椎就在床下,莎姐够啊够,就是没有够着……
法海留言说,用身体诱惑,用暴力结束,用智力躲开惩罚,但,这只是一个电影。
她再次惊讶,她明白他的潜台词:天网恢恢。或者说:别傻。
其实,这个情节只是一个幌子,真正的情节她还藏着,就像一把明晃晃的小刀子,她用布包了一层又一层,她知道它的锋利。
浏览更多精彩杂志小说,敬请登录:http://huaxi.dooland.com
  评论这张
 
阅读(2201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018